Образование - Школа

Пионерские горны, барабан, пионерские галстуки и бронзовый бюст В.И. Ленина – навряд ли многие сегодняшние музеи смогут похвалиться этими предметами ушедшего советского прошлого. А в музее МОУ СОШ с. Ст. Озинки они выставлены в качестве экспонатов.

…Звонкие пионерские горны, барабан с палочками, красные пионерские галстуки и бронзовый бюст В.И. Ленина – навряд ли многие сегодняшние музеи смогут похвалиться этими предметами ушедшего советского прошлого. А в музее МОУ СОШ села Старые Озинки они выставлены в качестве экспонатов. Так и слышится будто: "Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической Партии Советского Союза будьте готовы!", и рука сама собой поднимается в пионерском салюте, а из груди рвется: "Всегда готовы!"

В другом углу более ранние вещи - обломки четырехгранных винтовочных штыков эпохи Гражданской, прямоугольная пряжка от солдатского ремня с выгравированным двуглавым орлом, пулеметные гильзы. Время словно обратилось вспять, отчего в душе возникает острое чувство неразрывности прошлого и настоящего, ощущение того, что твоя судьба и судьба твоей родины – одно целое.

А тут – экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Списки ветеранов-фронтовиков, старые фотографии, альбомы. Есть даже маленькая компакт-кассета с некоторыми записями их рассказов.

Предметы русского быта, домашнего обихода: ухват, массивные чугунные утюги, допотопные щипцы для завивки волос… Чего только не представлено в скромном школьном музее, благодаря инициативности, творческой натуре заведующей учебно-воспитательной частью Н.А. Степанцовой.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36003

Добавить комментарий