Образование - Сад

Подрастает в детском саду новое поколение сельчан. Пусть будет под его кровом надежно и спокойно маленьким "солнышкам", пусть растут они всесторонне развитыми, здоровыми, светлыми и добрыми людьми.

Вам доводилось когда-либо видеть воздух? А ловить его? А проделывать с воздухом те или иные манипуляции? Наверняка даже многоопытный взрослый человек не сразу сообразит, как ответить на эти вопросы. По крайне мере, тема занятия, проводимого с малышами в детском саду с. Старые Озинки, в первые секунды и нас поставила в тупик. Действительно, каким образом следует ловить воздух?

- Очень просто, - объясняет маленьким слушателям воспитатель Т.К. Пети. – Перед каждым из вас лежат полиэтиленовые пакетики. Берёте их, раскрываете, резко встряхиваете и быстро закручиваете горловину пакета. Таким образом, вы "поймали" в пакет частичку окружающего нас воздуха. Посмотрите, как раздулся пакет. Это произошло потому, что внутрь его попал воздух.

А вот для того, чтобы воздух можно было воочию наблюдать, Татьяна Константиновна предлагает проделать следующий несложный эксперимент. В стеклянные стаканы до половины налита вода и вставлены трубочки из-под фруктового сока. – Подуйте в трубочки, - говорит воспитатель, - и вы легко убедитесь, что в стакане появятся пузырьки. Это и есть воздух, проходящий через воду в виде пузырьков. Что же это доказывает? Что воздух, хотя он невидим, неощущаем, не имеет ни цвета, ни запаха, все-таки существует.

Такой вот урок элементарной физики, на который крохотные обитатели сельского детсада под названием "Солнышко" реагируют весьма заинтересованно. В непринужденной обстановке, в доступной для детского понимания форме вступающим в огромный мир гражданам преподаются основы необходимых знаний.

- "Солнышко" посещают 18 детей, - поясняет помощник воспитателя У. Кенжибаева, - в возрасте от 2 до 6,5 лет. Группа одна, смешанная. Сегодня пришли не все, поскольку на улице холодно.

Чуть в сторонке от остальных с игрушками возится ясноглазая девчушка. - Самая младшая из наших детей, Настя Васловская, - вновь информируют меня сотрудники детского сада. Настя, поглощенная своими заботами, не вступает в разговор, зато другой из "солнышек", мальчуган лет пяти, которого все зовут Самир, на редкость активный и общительный. Самир то и дело теребил меня за руку: дядь, покажи, что нафотографировал. Самир же на правах хозяина гостеприимно потащил меня в спальню: дескать, смотри, как живем. В спальне двадцать детских кроваток, аккуратно застеленных, тепло, чисто, уютно. "Нам бы ещё сюда пластиковые окна и двери – высказывают пожелание члены взрослого коллектива, - потому что эти совсем обветшали". Да, ремонт здесь явно требуется, причем не мешало бы "подлатать" всё здание целиком. Построенное ещё в эпоху "развитого социализма" по типовому проекту, двухэтажное, оно, конечно, подвергалось переоборудованию и ремонту. Однако, судя по всему, неполному, косметическому. Примечательно, что второй этаж никогда не использовался, пустовал и тогда, пустует и сегодня. Понятно, проблема заключается в недостатке финансовых средств, а ремонтировать только жилой нижний этаж, не обращая внимания на верхний, против строительных норм и правил. Словом, пока вопрос не разрешен, и внешний облик "Солнышка" оставляет желать лучшего.

Но давайте вернемся к прежнему предмету разговора. Девчата с гордостью продемонстрировали прекрасно оснащенную кухню. Четыре года назад блок для приготовления пищи почти заново реконструировали: приобрели новую электрическую плиту, моечные ванны, другую кухонную утварь. Облицевали стены кафельной плиткой, привели в нормальное состояние полы. Готовит пищу повар А. Гадималиева, а закупку и доставку продуктов осуществляет завхоз З.В. Сулина. Она же познакомила меня с документом, именуемом десятидневным меню. Согласно этому меню, сегодня, к примеру, на обед "солнышек" ждут борщ, гречневая рассыпчатая каша с рыбными котлетами, фруктовый компот, а полдник состоит из бутерброда с сыром и какао с молоком. Воспитанников периодически взвешивают, строго следя за процессом набирания ими веса.

Наверное, было бы некорректным коротко не рассказать о других "достопримечательностях" детского сада "Солнышко". К примеру, об устроенных там и сям "уголках": экспериментирования (там дети занимаются различным творчеством: рисуют, лепят, клеят и т.д.), зеленом (где собрано большое количество домашних растений), физкультурном, музыкальном, безопасности и прочих. Есть тут небольшие экспозиции из всевозможных поделок, живописные картины, стенды с памятками для родителей… и т.п.

А во дворе "Солнышка" посетителей встречает экзотическая пальма: коричневый ствол, зеленые веерообразные листья: всё сделано руками воспитателей и местных жителей из материалов, валяющихся буквально под ногами.

Подрастает в детском саду новое поколение сельчан. Пусть будет под его кровом надежно и спокойно маленьким "солнышкам", пусть растут они всесторонне развитыми, здоровыми, светлыми и добрыми людьми.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36002

Добавить комментарий