Общество - Патр. воспитание

Самовар моей собеседнице подарили на день рождения, и в этом щедром жесте сосредоточено всё: и уважение, и любовь, и желание доставить тёте Нине. Тётя Нина заслужила эти почести: своим трудом, своей жизнью, своим добрым отношением к людям.

…Если откровенно, Нина Григорьевна Шведкова, которой недавно исполнилось 80 лет, не знает своего настоящего имени и фамилии. В начале 30-х годов прошлого века их семья проживала в совхозе Блукис Озинского района. Мать рано умерла, а отец в первые же недели Великой Отечественной погиб на фронте. Семилетнюю девочку вместе с группой других таких же обездоленных ребятишек отправили на Тамбовщину, в детский дом. Вот там-то ей и дали имя, отчество и фамилию - Нина Григорьевна Федорова.

Нина была слабым ребенком, сказалось хроническое недоедание, которое самым негативным образом отразилось на здоровье. К примеру, едва на улице смеркалось, Нину одолевала "куриная слепота". Лишь там, в детском доме, несмотря на то, что грохотала война, детишек сумели поставить на ноги. Слепота исчезла, силёнок прибавилось, хотя росточком она так и не вышла. Когда прямо из дверей детского дома Нина отправилась поступать в школу механизации, находившуюся там же, в селе Перевоз, её сперва отказались принимать. Дескать, повзрослей, а потом придешь. Долго ей пришлось обивать пороги, доказывая, что уже "перевалило" за 16.

Школа механизации – учреждение нечто мужского клуба. В том смысле, что в числе учащихся в подавляющем большинстве были или мальчишки, Нинины сверстники, или недавние солдаты. В этом-то, почитай, сугубо мужском коллективе ей и довелось осваивать тоже сугубо мужскую профессию земледельца. Сделанный выбор заключался даже не в славе Паши Ангелиной, а в том, что ремесло тракториста хорошо оплачивалось, считалось престижным, обеспечивало и работой, и постоянным куском хлеба.

"Курс окончен. По глухим селеньям…" Почти в точном соответствии с текстом очень популярной тогда песни молодого специалиста Нину распределили… на родину, в совхоз Блукис. Директор совхоза (в начале 50-х годов его возглавлял Светлов) сразу направил её в бригаду. ЧТЗ, затем ДТ-54… - На "боевых друзьях-тракторах" Нина пахала землю, сеяла, буксировала комбайны (самоходок в те времена ещё не выпускали, использовались прицепные уборочные агрегаты). Надо сказать, те два года ей дались нелегко. Обращение с техникой той поры требовало мужской силы и ухватки, и Нина просто физически иногда терпела неудачу. По протекции подруги, работающей в бухгалтерии, ей предложили должность заведующей складом запасных частей. Нина несколько дней раздумывала, даже плакала, а потом согласилась.

Восемнадцать-девятнадцать лет не тот возраст, чтобы воспринимать окружающую жизнь с позиций зрелости. Однажды на склад пришёл дядька, который, в шутку, конечно, бросил фразу: "Слушай, а тебе известно, что кладовщиков первыми в тюрьму сажают?" "Почему?" - наивно поинтересовалась Нина. – "Потому что всю недостачу на них списывают. Ты вот спроси, где твой предшественник? На нарах, родимый". Этого оказалось достаточно, чтобы Нина немедленно побежала за расчетом.

Наступила эпоха целины. Ещё около 5 лет Нина трудилась на тракторах, а затем судьба круто повернула: она познакомилась с Василием Шведковым, водителем из колхоза имени Ленина. Хочешь-не хочешь, а жена обязана следовать за мужем. Новоиспеченные супруги обосновались на родине мужа.

Ведомо ли вам, что такое пудовка? Это огромное ведро, куда помещалось до 16 килограммов зерна (то есть, пуд). На заре 60-х пуд являлся основной единицей измерения, центнерами и тоннами стали оперировать позже. Неподъёмной пудовкой Нина с подругами орудовала на мехтоку, а весной пудовкой же заполняла сеялки, на которых сама после работала. Телятница на молочнотоварной ферме, работница на овощеводческой плантации – где необходимо, туда и посылали её, а она никогда не роптала и не искала местечка "потеплее". Довелось Нине Григорьевне даже постичь технологию сева кукурузы так называемым квадратно-гнездовым методом. В общей сложности, её трудовой стаж насчитывает свыше 37 лет: для женщины, согласитесь, весьма внушительная цифра.

…На кухонном столе в доме Н.Г. Шведковой обретается очень оригинальный электрический самовар. Нет, не в привычном нам металлическом исполнении и традиционной конфигурации. Он целиком изготовлен из чёрного пластика, но так же с причудливым носиком и подставкой для заварочного чайника в верхней части. Самовар моей собеседнице подарили на день рождения, и в этом щедром жесте сосредоточено всё: и уважение, и любовь, и желание доставить тёте Нине (так в с. Старые Озинки зовут её односельчане) наибольшую радость. Тётя Нина и вправду заслужила эти почести: своим трудом, своей жизнью, своим добрым отношением к людям.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36001

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.