Официально - Администрация района

Во вторник, 3 февраля 2015 года, в районном Доме культуры прошло заседание районного актива, посвященное подведению итогов социально-экономического развития Озинского МР за 2014 год.

Во вторник, 3 февраля 2015 года, в районном Доме культуры прошло заседание районного актива, посвященное подведению итогов социально-экономического развития Озинского МР за 2014 год. На заседании присутствовали депутаты районного Собрания, главы муниципальных образований, руководители предприятий, организаций и учреждений, сотрудники силовых структур, члены общественного Совета, представители общественных организаций и объединений, ответственные работники администрации Озинского муниципального района. В работе актива принимали участие М.В. Горемыко – заместитель председателя Правительства Саратовской области и Н.И. Кузнецов – депутат Саратовской областной Думы, ректор Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.

С отчетным докладом выступила глава администрации МР А.А. Галяшкина.

В прениях по докладу выступили Р.И. Бикбулатова – глава Сланцерудниковского муниципального образования, В.В. Монин – индивидуальный предприниматель, депутат районного Собрания Озинского МР, О.В. Бибикова – директор МОУ "СОШ р.п. Озинки", О.И. Черныш – начальник Озинского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области, Н.А. Юсова – начальник управления культуры и кино администрации МР, О.В. Романюта – директор государственного казенного учреждения "Детский дом п. Модин".

Затем слово было предоставлено почетным гостям. Первым к трибуне актива вышел Михаил Владимирович Горемыко.

Он, в частности, отметил: и сегодня, и, вероятно, в ближайшие годы всем нам предстоит работать и принимать решения в сложной экономической и внешнеполитической обстановке. Нашему государству необходимо преодолеть негативное влияние внешних факторов за счет укрепления экономического и финансового суверенитета. У нас просто нет иного выхода, кроме как обеспечить высокие темпы развития экономики в целом, при этом очень важно сохранить высокое качество жизни россиян.

Правительством РФ разработан план первоочередных мероприятий по развитию экономики и обеспечению социальной стабильности. Для его реализации выделяются немалые ресурсы (прежде всего, финансовые), которые будут направлены в приоритетные отрасли производства, в частности - в агропромышленный комплекс. Сельским труженикам следует обратить самое пристальное внимание на увеличение объемов производства сельхозпродукции, как растениеводческой, так и животноводческой, нарастить мощности перерабатывающей промышленности.

Далее М.В. Горемыко обрисовал ситуацию, складывающуюся в социальной сфере, в частности, дошкольном образовании. Она значительно улучшилась благодаря серьёзной поддержке государства. Сегодня лишь в городских поселениях Саратовской области наблюдается определенный дефицит мест в дошкольных учреждениях. Работа по ликвидации очередности в детских садах будет продолжена, на эти цели выделены весьма существенные средства.

Чуть позже в своем выступлении заместитель председателя Правительства области затронул темы, связанные с демографией, развитием и совершенствованием регионального здравоохранения и системой социальной защищенности граждан, подчеркнул огромную важность проводимых в районе мер по улучшению питьевого водоснабжения и коротко остановился на перспективах развития сельской инфраструктуры, дорожного строительства, транспортного сообщения и ряде других. В завершение Михаил Владимирович ещё раз сделал акцент на необходимости повышения экономических показателей, ведь именно от состояния экономики будет зависеть решение многих районных проблем и задач. Он также уделил внимание вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения и той роли, которую играет в этом опыт ветеранов Великой Отечественной войны. Подвиг отцов и дедов, безусловно, способен явиться мощным объединяющим началом, которое позволит добиться положительных результатов во всех сферах нашей жизни и деятельности.

У микрофона – Николай Иванович Кузнецов. Как председатель Комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, он сконцентрировал суть своего выступления на положении в сельскохозяйственном секторе области и района. Точнее, на необходимости импортозамещения, т.е. производстве тех продуктов питания, которые ранее мы получали из зарубежья.

Результаты минувшего сельскохозяйственного года подтвердили: Саратовская область по целому перечню наименований произведенной сельхозпродукции имеет все шансы реализовать задачу импортозамещения. К примеру, мы собрали 3,8 миллиона тонн зерна и потенциально сможем накормить хлебом население четырех таких регионов, как наш. Мы сможем обеспечить подсолнечным маслом пятнадцать областей Российской Федерации, аналогичных Саратовской. Ощутимые позитивные сдвиги наметились в производстве мяса свинины.

Вместе с тем, по ряду направлений мы пока проигрываем. Мы не достигли желаемого объема производства мяса птицы, говядины, рыбы, сахара, молока. Но имеется потенциальная возможность значительно нарастить уровень производства соответствующих видов продукции сельского хозяйства. Скажем, в Озинском районе, учитывая его погодно-климатические условия, целесообразно развивать мясное скотоводство, и к этому есть реальные предпосылки.

В течение четырех последующих лет область должна полностью обеспечить себя основными продуктами питания. Словом, надо целиком перейти на самообеспеченность и самодостаточность, и, если честно, в данном контексте применяемые экономические санкции российским сельхозтоваропроизводителям только на пользу.

В заключительной части собрания районного актива состоялась церемония награждения лучших работников за высокие достижения в труде и профессионализм. Около тридцати озинцев были награждены Почетными грамотам и Благодарностями главы администрации района и депутатов Саратовской областной Думы Н.И. Кузнецова и М.В. Ткаченко, а один из наших земляков, В.В. Продан, получил медаль МЧС России "За спасение утопающих на водах".

Участники актива утвердили предложенную резолюцию и единодушно констатировали намерение воплотить в конкретные дела поставленные задачи.

С. СКЛЯР

Из выступления главы администрации Озинского МР А. А. Галяшкиной на собрании актива района

Общий объем отгруженных товаров собственного производства увеличился на 18,1% к уровню 2013 года и составил 244,8 млн. руб. в действующих ценах. Индекс промышленного производства вырос и в итоге составил 105%.

В сельском хозяйстве произведено валовой продукции на сумму 1409,7 млн. рублей, что составляет 143,1% к уровню прошлого года в действующих ценах. С начала года в основной капитал на развитие отрасли привлечено порядка 27,1 млн. рублей.

На поддержку сельхозтоваропроизводителей района получены субсидии на сумму 27,4 млн. рублей, из них 19,0 млн. рублей за счет средств федерального бюджета, 8,4 млн. рублей за счет средств областного бюджета.

Во всех категориях хозяйств содержится 11727 голов КРС (110,0% к уровню 2013 года), в том числе 6386 голов коров (102,0% к уровню 2013 года), 1670 свиней (111,7% к уровню 2013 года), 23614 – овец и коз (116,2 % к уровню 2013 года).

Произведено 3,9 тыс. тонн мяса, или 91,5% к уровню 2013 года; 27,2 тыс. тонн молока, или 99,6% к уровню 2013 года; 5,4 млн. штук яиц, или 113,2% к уровню 2013 года.

Среднемесячная заработная плата по отрасли "сельское хозяйство" составила 10260 рублей, увеличившись на 42%.

В целом по району средняя зарплата выросла на 9% и составила 15464,5 рублей. Среднедушевые доходы населения составили 8537 рублей в месяц, что на 7,4% выше уровня 2013 года.

Средний размер пенсии увеличился на 8,3% и составил 8475,6 рублей.

Доходы консолидированного бюджета снизились на 17,9 млн. рублей и составили 334,7 млн. рублей.

Расходная часть консолидированного бюджета исполнена в сумме 334,7 млн. рублей. Расходы на социально-культурную сферу составили 274,3 млн. рублей. Объем размещенного муниципального заказа составил 81,0 млн. рублей, из них 21% размещено посредством конкурсных процедур.

В рамках господдержки малых форм хозяйствования прошли конкурсный отбор и получили гранты в сумме 954,8 тыс. рублей на развитие бизнеса 4 индивидуальных предпринимателя.

Оборот розничной торговли составил 978,1 млн. рублей, что на 10,4% выше уровня 2013 года.

Оборот общественного питания по сравнению с соответствующим периодом 2013 года вырос на 29% и составил 19,5 млн. рублей.

Оказано платных услуг населению во всех секторах экономики на сумму 318,6 млн. рублей, что составляет 101% к уровню соответствующего периода прошлого года. В рамках ФЦП "Чистая вода" завершилась реконструкция системы водоснабжения р.п. Озинки - п. Сланцевый Рудник, что позволило 13,5 тыс. озинцам потреблять качественную питьевую воду.

На содержание и ремонт автомобильных дорог дорожными организациями района регионального значения в 2014 году освоено 24,7 млн. рублей.

В 2014 году был создан муниципальный дорожный фонд в объеме 6 млн. рублей, из которых освоено 5,2 млн. рублей. Проведён капитальный ремонт моста через реку Б. Чалыкла в р.п. Озинки (1,5 млн. рублей), подвесного пешеходного моста в с. Новочерниговка, ремонт дороги по ул. Колхозная, ямочный ремонт дорожных покрытий в р.п. Озинки (1,4 млн. рублей).

Объем услуг, оказанных предприятием ООО "Теплосервис", обеспечивающим производство и передачу тепловой энергии потребителям, составил 30,2 млн. рублей.

Предприятием ООО "Жилкомстрой", обеспечивающим содержание жилищного фонда, выполнено работ и оказано услуг на сумму 6,3 млн. рублей.

За прошедший год индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 5 жилых домов общей площадью 446 кв. м. Построены и введены в эксплуатацию 2 магазина. Проложено 80 км волоконно-оптической связи.

На индивидуальное газовое отопление переведено 250 квартир в п. Сл. Рудник.

На реализацию социальной политики в 2014 году из средств областного и федерального бюджетов израсходовано денежных средств на сумму 99,5 млн. рублей, что на 1,5 млн. руб. больше, чем в 2013 году.

Оказано мер социальной поддержки на сумму 7,6 млн. рублей, что на 11% больше, чем в 2013 году.

В систему образования муниципального района входит 39 учреждений, где многоуровневые образовательные услуги получают более 3,0 тыс. детей. 1079 детей в возрасте от 1,5 до 6,5 лет получают дошкольное образование, что составляет 85% (по области 80%), в школах района обучаются 2178 человек.

В 2014 году выделено 1124,3 тысяч рублей из федерального бюджета и 45,0 тысяч рублей из местного бюджета на капитальный ремонт спортивного зала в МОУ "СОШ п. Липовский".

На базе МОУ "СОШ р.п. Озинки" создан центр инклюзивного образования. На эти цели из федерального и областного бюджета было выделено 2232 тысячи рублей.

Система здравоохранения включает в себя районную больницу, поликлинику, кабинет врача общей практики и 21 фельдшерско-акушерский пункт.

Коечная мощность ЛПУ района составляет 95 коек круглосуточного пребывания, 18 коек дневного стационара.

За 2014 год проведено 308 спортивно-массовых мероприятий.

В 2014 году в районе отмечается естественный прирост населения. Уровень рождаемости превысил уровень смертности на 14,4 % (родилось – 293 ребенка, умерло - 256 человек).

Основные задачи на 2015 год

- увеличение объемов производства продукции, выполненных работ и услуг - как основа для роста заработной платы и платежей в бюджет;

- в агропромышленном комплексе района: не допущение сокращения поголовье скота во всех категориях хозяйств, приобретение новой сельскохозяйственной техники, оборудования и инвентаря, увеличение размера среднемесячной заработной платы, осуществление реализации инвестиционных проектов;

- создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, обеспечивающего создание новых рабочих мест, стабилизацию цен, снижение социальной напряженности;

- наращивание собственных источников формирования местного бюджета за счет развития экономики, эффективного использования земель и муниципальной собственности;

- обеспечение качественного и доступного образования;

- в здравоохранении: предоставление качественных медицинских услуг;

- продолжить патриотическое воспитание молодежи и увеличить охват населения, участвующего в спортивно-массовых мероприятиях;

- для дальнейшего развития культуры продолжать укрепление материально-технической базы сельских Домов культуры: усилить комплектование библиотечных фондов.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36451

Добавить комментарий