Образование - Школа

"Серебряный век" русской поэзии отмечен тем, что в то время на поэтическом подиуме стали всё больше появляться женщины. Марина Ивановна Цветаева и Анна Андреевна Ахматова – самые известные писательницы того времени. Две женщины - две поэтессы.

"Серебряный век" русской поэзии отмечен тем, что в то время на поэтическом подиуме стали всё больше появляться женщины. Марина Ивановна Цветаева и Анна Андреевна Ахматова – самые известные писательницы того времени. Две женщины - две поэтессы. Одна - женственная, чуткая, откровенная, у другой твёрдый, волевой характер. Нельзя, кажется, соединить такие две разные, но отчасти похожие личности.

В жизни они встретились лишь раз. После этой встречи они разошлись, так и не став подругами – слишком разными были их мысли, чувства и стихи. Потом Марина Цветаева написала стихотворение, в котором обратилась к Ахматовой:

…Мы с Вами разные. Какая благодать!

Прекрасно дополняем мы друг друга.

Что одинаковость нам может дать?

Лишь ощущенье замкнутого круга.

Нельзя представить литературу начала прошлого века без этих авторов. Они разные. Но, действительно, дополняют друг друга. Учащиеся Пигарёвской средней школы дали этим великим поэтессам ещё один шанс на "встречу". Марина Цветаева и Анна Ахматова, две ярчайшие звезды в поэзии Серебряного века, блистали на вечере поэзии "Я научилась просто мудро жить…", организованном недавно в школе, где уже не раз с успехом проходили литературные гостиные.

Зал, в котором собрались учащиеся 9-11классов, родители, учителя, оформлен в стиле начала 20-го века. Входишь, и попадаешь в гостиную дома Цветаевых, в которой, как говорила сама Марина Цветаева, жил дух музыки и музея. Звучит музыка, и мы слышим голос Марины Цветаевой в исполнении А. Ельцовой, ученицы 10 класса:

Моим стихам о юности и смерти,

- Нечитанным стихам! –

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Волнующе, проникновенно звучат оригинальные и замечательные признания в любви, сожаление о разлуке, судьбе, воспоминания, которые находят отклик в душе каждой девушки:

"Август – астры, август - звезды…

Август! – Сердце! Месяц поздних поцелуев" - М. Куангалиева понимает и принимает каждое слово поэтессы, словно сама переживает те же чувства.

"…Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами", - вслед за автором признаётся С. Зацаринина, передавая тоску о нечаянной любви и облегчение от того, что она не состоялась. Романтика, пронизанная духом того времени, на какое-то время переносит нас именно туда, где сидела над созданием стихов Марина Цветаева.

Но вот в образе А. Ахматовой появляется А. Врабие, ученица 10 класса. И зрители оказываются в Царском Селе, где жила в юности Ахматова. Читая её стихи, как бы листаешь женскую исповедь. Открывая душу, пишет Анна Ахматова в своих стихах: "Молюсь оконному лучу - он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, а сердце – пополам…" - И. Тикшаева исполняет это стихотворение проникновенно, откровенно, так, что становится жаль несчастную. В немногих строках передана настоящая драма, излом души и чувств.

И как иллюстрация к жизни поэтессы зазвучали миниатюры: рассказ о сероглазом короле, о прощании у ворот. Стихотворение “Сжала руки под темной вуалью...”, которое проникновенно прочитала Цыцкарева Т.Ю., библиотекарь школы, заставило всех слушателей затаить дыхание. Хочу отметить, что активное участие в вечере поэзии приняли родители учащихся, так, стихотворение "Я сошла с ума, о мальчик странный" прочитала мама ученицы 11 класса Зацаринина А.В.

Если творчество Марины Цветаевой сравнивают с поэмой, то творчество Анны Ахматовой - с романом. И у каждой из них – своя читательская аудитория. "Юность почти всегда отдает предпочтение Цветаевой, — пишет современный поэт В. Солоухин, — но с годами, со зрелостью, взоры (и души, и сердца) все чаще и увереннее обращаются к Ахматовой. Наше счастье состоит в том, что у нас есть и та, и другая".

Марина Цветаева — одна из неугасаемых звезд поэзии XX века в своем стихотворении 1913 г. просила: “Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь”.

А Анна Ахматова, напротив, боялась кануть в Лету, быть преданной забвению:

Теперь меня позабудут,

И книги сгниют в шкафу.

Ахматовской звать не будут

Ни улицу, ни строфу.

Время распорядилось по-иному. Их наследие оценено высоко. Есть улицы, есть музеи. А главное — вырос читатель, которому они оказались душевно близкими и нужными содержательностью строк, своеобразием образного строя, притягательностью личности.

Этот удивительный по наполненности эмоций вечер поэзии подготовили молодые специалисты МОУ "СОШ с. Пигари" Л.В. Зиборова, учитель английского языка и Р.Ж. Турешева, учитель русского языка и литературы. Главная идея вечера: научить понимать красоту и мудрость поэтического слога, привить школьникам любовь к поэзии, воспитать в них эстетическое чувство. Если оно есть в человеке, он сможет отличить прекрасное, сможет разбираться в поэзии, музыке, танце, разграничивая талант и бездарность. У каждого в жизни бывает свой "первый поэт", затронувший тонкие струны души, сумевший пробудить размышления о назначении поэта и поэзии. Об этом, и о многом другом говорили ребята, родители, учителя. Окончен вечер, погасли свечи, но такие вечера, где будут звучать стихи уже других авторов, должны проводиться в стенах школы – именно такое пожелание выразили все собравшиеся на празднике поэзии.

Т. НУКАТОВА, директор МОУ "СОШ с. Пигари"

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36446

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.