Спецпроекты - Творчество земляков

По профессии Макпал Сагынгалиевна бухгалтер, но уже давно стала просто хранительницей домашнего очага, да такой умелой и рукодельной, какой и должна быть настоящая хозяйка.

Какой должна быть настоящая женщина? Вряд ли есть единодушное мнение на этот счет. У каждого свои предпочтения. А вот Ильдар и Альбина Галиевы считают, что настоящая женщина – это их любимая бабушка – Макпал Сагынгалиевна Енганова. По профессии Макпал Сагынгалиевна бухгалтер, но уже давно стала просто хранительницей домашнего очага, да такой умелой и рукодельной, какой и должна быть настоящая хозяйка.

Одни только пироги, которые печёт Макпал Сагынгалиевна, вызывают неподдельное восхищение. Тесто в её руках в буквальном смысле оживает. Оно словно дышит, реагируя на прикосновения её ладоней, становится податливым и послушным. Поэтому печёное получается и красивым, и вкусным. Каждый пирог – настоящее произведение кулинарного искусства! Говорят, чтобы тесто "дружило" с тобой, нужно быть в хорошем настроении. Наверное, в этом заключается секрет удачной выпечки Макпал Сагынгалиевны – у неё оно никогда не бывает плохим. Когда возится с тестом, она непременно напевает любимые песни. А петь она не просто любит, но и умеет. Это ещё один дар, которым наградил её Всевышний. Глядя на бабушку, ей вторит и Альбинка – любимая девочка с карими бусинками-глазами. Учится у бабушки готовить – такой вкусноты как у неё, признаются родные, нигде не пробовали. А какие ажурные тонкие блинчики выходят у неё! На масленичной неделе она непременно испечёт целую горку румяных, похожих на солнышко, блинов и угостит ими соседей – за долгие годы она привыкла с уважением относиться к традициям и обычаям людей, живущих рядом.

Домашние дела, занятия с внуками, хозяйство, готовка, варка, уборка – эти заботы знакомы всем женщинам. Как часто, признайтесь, мы сетуем на них: устали, дескать, надоело всё… Но Макпал Сагынгалиевна принимает хлопоты по дому с радостью: "Живём ведь, двигаемся, стремимся к лучшему. Есть крыша над головой, живы и здоровы все родные – не это ли самое главное?" А если и устанет от забот, находит отдохновение за вязанием. Пока ещё не знает она, что получится из этого клубочка пряжи, но уже предвкушает, как обрадуются новому изделию любимые внуки – теплая вещь, связанная бабушкой, не просто согреет их зимой, но и передаст душевное тепло, которое вложила она в изделие. Стучат монотонно спицы, тянутся друг за дружкой петли, и становится на душе хорошо и уютно… Хорошо, когда всё в порядке. Пришла с работы старшая, Дарига, поделилась школьными новостями (она учитель физкультуры в школе родного посёлка), позвонила младшенькая, Айнара, рассказала об успехах внуков, Сиргаз, верный муж – рядом. Что ещё нужно для счастья настоящей женщине? Только здоровье и радость от каждого нового дня. Пусть так оно и будет.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=37374

Добавить комментарий