Общество - Родной край

Кровавый индо-пакистанский конфликт, поражение Мохаммеда Али от Джо Фрезера, постановка рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда", запуск первой пилотируемой орбитальной станции "Салют-1" обеспечили 1971-му году место в истории.

Катастрофа Ан-24

1 декабря при заходе на посадку в Саратовский аэропорт рейса "Свердловск – Уфа –Саратов" происходит самая страшная авиакатастрофа в истории региона. На четвертом витке самолет Ан-24 внезапно входит в неуправляемое снижение с крутым креном и падает на поле в 13 километрах от взлетно-посадочной полосы. Все 57 человек, находящихся на борту (включая четырех членов экипажа), погибают. Комиссия по расследованию чрезвычайного происшествия приходит к выводу, что причиной аварии стало выполнение полета в сложных метеоусловиях (туман, морось), а также отключение противообледенительной системы, из-за чего на борту образовалась ледяная корка толщиной примерно в полтора сантиметра, ухудшившая аэродинамические свойства крыла. Можно отметить, что за все годы авиастроения было выпущено порядка 1200 самолетов Ан-24 и почти каждый девятый из них был потерян в результате различных катастроф и аварий. В областной и федеральной печати об авиакатастрофе под Саратовом не сообщалось.

Балаковская резинотехника

Вдогонку к новому главному автозаводу страны – Волжскому – в 1971 году в Балаково запускается такое же передовое в технологическом отношении предприятие-сателлит – Балаковский завод РТИ. Он становится монопольным поставщиком резиновых компонентов в автомобили "Жигули". Первым делом заводчане осваивают выпуск сидений для водителей и пассажиров. Дальше ассортимент продукции будет исчисляться тысячами наименований: ремни, шланги, клапаны, коврики. Во многом именно качеством балаковских резинотехнических изделий потом будет мериться комфортабельность, надежность и простота в эксплуатации всего модельного ряда "ВАЗа". До постсоветской экспансии на отечественный рынок иномарок конкуренции в своей нише "БРТ" просто не знает. В конце семидесятых балаковский завод становится эксклюзивным поставщиком для еще одного флагмана советского автопрома – "КамАЗа".

Второй Орден Ленина

На областной партийный съезд приезжает один из самых влиятельных людей в стране, член ЦК КПСС Александр Шелепин. Главной задачей бывшего председателя КГБ СССР и основного координатора заговора против Никиты Хрущева является прикрепление к знамени региона высшей награды Советского Союза – ордена Ленина. Награда вручается за "исключительные достижения в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества". Саратовская область входит в узкий круг областей, дважды удостоенных высокой почести (первая награда была вручена в 1956 году).

В приказе о награждении указано, что регион отмечается за "развитие народного хозяйства, выполнение планов по продаже зерна государству, сдаче 208 миллионов пудов зерна в 1970 году". Несмотря на бурное индустриальное развитие в шестидесятых годах, область прежде всего остается "житницей страны". Ее первостепенная задача – обеспечение продовольственной безопасности государства. За пятнадцать лет, прошедших с момента вручения первого Ордена Ленина, сбор урожая на саратовских полях увеличился более чем в два раза. Не в последнюю очередь за счет интенсивного освоения Заволжья. В 1971 году завершается строительство большого оросительного канала – вода приходит в степь, а годом ранее в области впервые в стране освоен выпуск дождевальных машин под марками "Радуга" и "Волжанка".

Междугородный переговорный пункт

Стационарных домашних телефонов пока нет у большинства горожан, и для того чтобы поздравить друга с днем рождения, договориться о встрече или вызвать "скорую", люди бегут в телефонные будки, расположенные на каждом углу. Звонок же в другой город для народа, привыкшего жить многомесячными переписками, вовсе становится целым событием. Несколько сближает родственников, раскиданных по городам и весям, новый междугородный переговорный пункт, который открылся в здании АТС в Мирном переулке. Шестьдесят кабин, одна дежурная телефонистка и очереди в "часы пик" – вежливым считается говорить не более пяти минут, чтобы не задерживать всех остальных. Почти во все города разговор нужно "заказывать" заранее. Исключение составляют только Москва, Волгоград, Куйбышев и Энгельс: для связи с ними установлены персональные кабинки, которые работают на 15-копеечных монетах.

Братья Гордеевы

Уникальное достижение балаковских мотогонщиков: 20-летний Владимир Гордеев становится победителем личного чемпионата СССР по спидвею, а его младший 17-летний брат Валерий завоевывает аналогичный титул в чемпионате РСФСР, а также юниорском первенстве Союза. Эпоха братьев Гордеевых в отечественных мотогонках по гаревому треку продлится без малого двадцать лет. На протяжении всех семидесятых в личных соревнованиях они конкурируют только друг с другом. В итоге к концу карьеры у Владимира – четыре титула союзного чемпиона, у Валерия – пять. А когда они вместе выступают за балаковскую "Турбину", этот коллектив положительно непобедим: золото командного чемпионата страны Гордеевы не будут никому отдавать шесть лет подряд.

Открытия года:

– Последняя очередь Саратовской ГЭС. – Саратовский автовокзал.– Стадион «Сокол» на Третьей Дачной.– Институт «Саратовгражданпроект».– ЗАГС Заводского района Саратова.– Магазин «Автомобиль» на Огородной.– Детская горнолыжная школа в Хвалынске.– Школа № 45 на улице Беляева (Дегтярной).– Кинотеатр «Экран» на Набережной Космонавтов.

Автоматические стиральные машины

Состоявшийся в марте-апреле XXIV съезд КПСС ставит задачи на новую, девятую пятилетку. Впервые по озвученным планам рост производства товаров народного потребления должен опередить рост тяжелой промышленности. И уже в сентябре выходит постановление Совмина СССР, в котором подробно перечисляется, чего именно не хватает советским гражданам – от фаянсовой посуды до мотоциклов с колясками. В списке присутствует и самый актуальный подарок для домашней хозяйки – автоматическая стиральная машина.

Люди попроще до сих пор используют стиральную доску и хозяйственное мыло, те, у кого на это нет времени – ходят в прачечную. В 1971 году в Саратове начинают продавать первые машины-автоматы "Электра" харьковского производства, затем их с прилавков вытеснят более популярные "Эврики", "Снежинки" и "Вятки". И хотя особой надежностью они не отличаются (в народе даже будет ходить шутка: "советские стиральные машинки работают только в одном режиме – тоталитарном"), для миллионов женщин их появление в широкой продаже сродни отмене крепостного права.

Гастроли года. Миронова и Менакер

Два вечера в Саратовской филармонии выступает знаменитый на всю страну "Театр двух актеров". Эти двое – супруги Мария Миронова и Александр Менакер. В Саратове эстрадный дуэт разыгрывает свои лучшие миниатюры и пьесу Александра Володина "Семь жен Синей Бороды".

Стиль Мироновой и Менакера удивительным образом сочетает южную искрометность одесского юмора и плавную питерскую интеллигентность. В их бесконечных диалогах друг с другом – прежде всего, о взаимоотношениях внутри семьи – вы не услышите общественной сатиры и уж тем боле эксцентрической комедии. Это мягкий юмор в кристаллизованном, "чеховском" виде. И есть великая логика в том, что "главным произведением" популярной супружеской четы, по их же собственным словам, стал самый обаятельный артист советского кино, их сын Андрей Миронов.

Лебеди в парке Горького

"Лебединое озеро" в Саратове появилось в усадьбе губернатора Панчулидзева еще в XIX веке, однако после создания на этом месте Городского парка культуры и отдыха имени Максима Горького пруды были необжитыми. Ситуацию исправили члены Астраханского общества охотников, которые преподнесли в дар Саратову несколько пернатых, изловленных в дельте Волги, а уже местные умельцы соорудили для них деревянный домик с резными украшениями. С этого времени "лебединое озеро" и Горпарк вообще становятся обязательным местом паломничества свадебных процессий.

Футбольный клуб "Корд"

Впервые в истории областного футбола лучшей командой региона по итогам сезона становится коллектив не из Саратова. Победитель прошлогоднего первенства в классе "Б", балаковский ФК "Корд" (название по главному продукту местного комбината химволокна) успешно дебютирует во второй лиге СССР и занимает шестое место в своей зоне. Этот результат – удар по самолюбию саратовского "Сокола", который мало того что проигрывает новичкам в первой же очной встрече, так и еще и занимает постыдное 18-е место в турнирной таблице.

Балаковский футбольный бум только усиливает товарищеская встреча "Корда" с командой ветеранов сборной СССР. На поле стадиона "Труд" выходят Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков и другие. Встреча заканчивается ничьей 0:0. Лучшими игроками признаются вратари: у хозяев – Павел Лютый, у гостей – Валентин Ивакин. Жизнь в профессиональном футболе у балаковского "Корда" была недолгой: всего четыре сезона. С 1975 года заводская команда выступала только на первенство области.

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=37455

Добавить комментарий