Официально - Служба новостей

Сегодня ночью в самом центре Москвы четырьмя выстрелами в спину застрелен один из лидеров оппозиции Борис Немцов

Борис Немцов шел поздно вечером в пятницу со своей знакомой через Москворецкий мост. Неожиданно около политика остановилась светлая иномарка, из нее раздались выстрелы. Четыре пули попали Немцову в спину. Знакомая Немцова, модель Анна Дурицкая, не пострадала, ее увезли на допрос в Следственный комитет.

На место происшествия выехал начальник ГУ МВД по Москве, сообщил ТАСС представитель пресс-центра МВД России. В Москве введен план "Перехват", есть свидетели убийства политика, — сообщает официальный представитель МВД Елена Алексеева. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в оппозиционера стреляли не менее семи раз из проезжающей мимо машины. Следователи, добавил он, работают на месте преступления, опрашивают свидетелей и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

СПРАВКА:

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году он окончил радиофизический факультет Горьковского Госуниверситета.В конце восьмидесятых занялся политикой, а в 1990 году стал народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года был доверенным лицом Бориса Ельцина. В декабре 1991-го занял пост губернатора Нижегородской области. В 1993 году избран в Совет Федерации, а в декабре 1995 года возглавил администрацию Нижегородской области.В 1997 году стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и.о. вице-премьера, но подал прошение об отставке. В декабре 1999 года политика избрали депутатом ГД. В 2010 году вместе с соратниками создал Партию народной свободы (ПАРНАС), которая, объединившись с Республиканской партией России Владимира Рыжкова, получила название РПР-ПАРНАС. В сентябре 2013 года Борис Немцов избран депутатом Ярославской областной думы.

О происшедшем проинформирован глава государства. "Владимир Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", — сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и близким Немцова. "Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика", - заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, ее слова приводит ТАСС.

Источник в правоохранительных органах между тем рассказал "Интерфаксу" о возможных мотивах преступления. "Безусловно, рассматриваются версии связанные с политической деятельностью Немцова, его работой на посту депутата ярославской областной думы", - сообщил собеседник агентства.

Изучается также предпринимательская версия убийства Бориса Немцова, добавил он. Не отметается и версия, связанная с личной неприязнью. Источники обратили внимание, что убийство было совершено в преддверии оппозиционного марша "Весна", который должен пройти в столичном районе Марьино 1 марта.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=37715

Добавить комментарий