Общество - Родной край

Династии, тем паче, рабочие - явление достаточно редкое и потому особенно интересное. Про потомственные династии, в которых секреты того или иного ремесла передавались от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну .

Владимир Николаевич, Клавдия Ивановна, Александр Владимирович, Анатолий Владимирович, Роза Алексеевна, Виктор Владимирович, Алексей Владимирович – вот сколько Живолуповых работали и по сей день работают в одной из дорожных организаций р.п. Озинки. В разные годы это предприятие называлось по-разному, а сегодня именуется ООО "Дорожник-Озинки". Начиная с 1976 года, когда в тогдашний ДРСУ пришёл глава семьи В.Н. Живолупов, и идёт отсчет истории труда нескольких поколений дорожных строителей, чья фамилия фигурирует выше.

Династии, тем паче, рабочие - явление достаточно редкое и потому особенно интересное. Про потомственные династии, в которых секреты того или иного ремесла передавались от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну и т.д., все более-менее понятно. А вот династии, возникшие на основе, скажем так, ведомственной принадлежности – нечто совсем другое. Внутри подобных династий нет тесной привязанности к одному и тому же роду занятий, однако строго соблюдается общее направление деятельности. Если выразиться проще, это единая выбранная дорога, по которой каждый шагает своим маршрутом.

Старшего Живолупова приняли на должность кузнеца. Жену Клавдию Ивановну – техничкой. Один из сыновей, Анатолий, работал трактористом на "кировце", затем сварщиком, а по выходу на пенсию, продолжил работать в охране. Жена Анатолия Роза – работник умственного труда, бухгалтер. Другой сын, Алексей – слесарь. Самый младший из братьев Живолуповых, Виктор, много лет трудится оператором на асфальто-бетонном заводе… Словом, всем нашлось дело, хотя, как видим, совершенно различное. В чем же заключается привлекательность профессии, определяемой под общим статусом "дорожник"?

- Знаете, я думаю, всё пошло от отца, - делится соображениями Анатолий Владимирович. – Он сам тут прочно обосновался, и нас устроил, чтобы всегда у него под рукой были, под присмотром. Ну а дальше привыкли и покатилось по наезженной. Коллектив хороший, производственная ситуация стабильная, чего добра от добра искать?

Дорожную службу никак нельзя причислить к "теплым" и "хлебным", поэтому моего собеседника трудно заподозрить в неискренности. А если ещё учесть, что на предприятии эта династия не первая и не последняя, то вывод напрашивается следующий. Здесь все, от руководителя до рабочего, уважают друг друга, высоко ценят престиж профессии, умеют и, главное, хотят работать, несмотря на все существующие сложности. Они выбрали свою дорогу, и с неё уже не свернут.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=37751

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.