Официально - Открытый диалог

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что из-за девальвации рубля тарифы ОСАГО оказались убыточными и в итоге полисы во многих регионах стали недоступными. В связи с этим у участников рынка, возникли предложения увеличить тарифы

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что из-за девальвации рубля тарифы ОСАГО оказались убыточными и в итоге полисы стали недоступными для населения во многих регионах России. В связи с этим у участников рынка, возникли предложения увеличить тарифы в разы, в частности, по мнению экс руководителя Управления страховых организаций Мингосимущества России Саида Гафурова, по отдельным категориям автомобилей тариф должен быть повышен на 200 – 300 %, но в идеале, его "нужно сделать свободным". В апреле текущего года ЦБ запланировано повышение тарифа, и эксперты банка признают - повышать придется значительно больше, чем на 30%. Как вы полагаете, способно ли одно повышение тарифа вывести ОСАГО из кризиса, и каким должно быть это повышение, чтобы продажа полисов вновь стала интересна страховым кампаниям?

Эдуард Цинцадзе, руководитель Саратовского филиала "Страховой группы МСК":

Стоимость полиса ОСАГО складывается из нескольких составляющих: аварийность местности, цены на запчасти, опыт водителя и т.д. Базовая стоимость ОСАГО почти не изменилась с 2003 года. А вот стоимость автомобиле , ремонта и аварийность (как следствие увеличение количества транспорта) выросли в разы. Посмотрите рисунок со средней стоимостью полиса в разных странах. Выводы напрашиваются сами собой.

Владимир Новиков, руководитель Гильдии актуариев:

Отношения, которые на сегодняшний день сложились между участниками рынка ОСАГО – это кризис доверия...

Постоянно испытывая убытки, работая в условиях, когда тариф не повышался в течение 11 лет, страховщики терпели убытки, рентабельность их бизнеса постоянно снижалась. Как следствие, страховщики не выполняли в полной мере своих обязательств перед страхователями – так автовладельцы перестали доверять страховым компаниям. Одновременно с этим регулирующие органы, наблюдая кризис в ОСАГО, массовый уход страховщиков из регионов, потеряли доверие к последим. Страховщики, в свою очередь, были разочарованы не меняющимся тарифом, который устанавливают органы власти. Сложился порочный круг, разорвать который могло только одно – корректировка тарифа. Причем не в формате тотального госконтроля, а в формате рыночных отношений. За рубежом именно высокий уровень конкуренции, возможность компаний бороться за потребителя, предлагая ему наиболее выгодный тариф, и обеспечивает высокие лимиты выплат...

Накануне Центробанк сообщил, что тарифы будут повышены более чем на 30 % весной 2015 года. Однако расчетное повышение тарифов ОСАГО осени 2014 года не было реализовано, поэтому к заявленным 30 % нужно добавить еще 40 %". Оптимальным я бы назвал повышение на 70 %.

Со временем ОСАГО вернется к тому формату, в каком и было задумано 12 лет назад, и существовало до того, как оказалось в кризисе. Но станет не "пропуском на дорогу", а гарантом стабильности на дорогах.

Мнения экспертов "МоейОкруги" о повышении тарифов на полисы ОСАГО читайте здесь.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=37963

Добавить комментарий