Культура - Искусство

В Радищевском музее показывают картину Казимира Малевича "Четыре квадрата", написанную сто лет назад

Шедевр Малевича представлен с в цикле "Выставка одной картины". "Четыре квадрата" художник написал в 1915 году, как и знаменитый "Черный квадрат". Так что они из одной серии живописных манифестов, на которые был горазд основатель супрематизма, одного из самых сложных направлений в авангардной живописи ХХ века.

"Черный квадрат", "Четыре квадрата" и другие произведения по мысли автора должна были показать зрителю, как из "ничто", из "нуля форм" путем сдвигов и смещений рождаются новые композиции, существующие вне привычного нам мира. Приняли ли неистового Казимира тогда? Понимают ли сегодня? Чтобы ответить — нужно увидеть картину своими глазами И музей предоставляет такую возможность.

"Четыре квадрата" поступили в Радищевский музей из Государственного музейного фонда в 1929 году. Многие годы произведения Малевича и других русских авангардистов хранились в запасниках и не показывались широкой публике. Теперь - им почет и уважение. Коллекция русского авангарда Радищевского музея - самая запрашиваемая для зарубежных и столичных выставок.

Действительно, простота и лаконизм этой работы завораживает. Это красота в чистом виде, свободная от гнета законов и условностей окружающего мира.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=37918

Добавить комментарий