Сегодня состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты области на тему: "Цены на лекарства и обеспечение ими жителей Саратовской области в 2015 году"
На самом деле, тот факт, что цены на лекарства за последние несколько месяцев значительно выросли, уже не у кого не вызывает сомнения. При этом, в отличие, например, от бензина, в случае существенного роста цены на который цены, многие просто откажутся от использования личных автомобилей, люди не перестанут покупать лекарства, поскольку для многих они жизненно необходимы. Это не предмет роскоши, а первая необходимость.
Поэтому такие понятия как регламентация и тарифное соглашение, - это как раз то, что должно быть применено для регулирования цен на лекарственные препараты. Максимально эффективным это регулирование, по мнению Сергея Рудольфовича, будет в том случае, если оно будет исходить от федеральных органов власти – президента и правительства, но заниматься этим должны и на региональном уровне.
Одним из рычагов такого регулирования может стать лицензирование. В соответствии с действующим законодательством, лицензии аптекам на право осуществления ими своей деятельности выдаются при наличии в их ассортименте не менее 52 препаратов. Поэтому в Общественной палате выработали предложение выступить с законодательной инициативой, согласно которой минимум препаратов для получения аптеками лицензий должен быть расширен. В него должны входить все препараты из списка жизненно важных медицинских препаратов, на которые есть регулирование цен со стороны государства. В таком случае, аптеки просто не смогут ограничится 52 препаратами и торговать ими по каким угодно ценам, а вынуждены будут иметь в своем ассортименте все необходимые препараты, цены на которые контролируются государством.
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=38079