Экономика - Торговля

Правительство РФ намерено развивать каналы сбыта продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей

По данным ФТС России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло снижение объёмов импорта по большинству видов сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов животного происхождения – на 42%, молочной продукции – на 33%, мяса и пищевых мясных субпродуктов – на 32%. В то же время произошло увеличение объёмов импорта овощей на 10%.

В связи с этим, на первый план выходит создание условий для развития каналов сбыта продукции, выращенной отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе развитие малых форматов торговли, а также обеспечение защиты прав производителей товаров при их поставке в организации торговли.

По ряду продовольственных товаров значимым каналом реализации сельскохозяйственной продукции остаются розничные рынки, особенно в районных центрах и сельской местности.

В последние несколько лет активизировалось создание сельскохозяйственных (в том числе кооперативных) рынков, число которых увеличилось в 2,6 раза (с 141 в 2007 году до 366 по состоянию на 1 января 2015 года). В общем числе розничных рынков удельный вес сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков увеличился с 2,4% в 2007 году до 24,8% по состоянию на 1 января 2015 года.

Вместе с тем, по мнению Минсельхоза России, на сегодняшний день в законодательстве в сфере торговли отсутствует системный подход к обеспечению стабильного и беспрепятственного доступа сельскохозяйственной продукции к потребителям, не предусмотрено предоставление преференций либо упрощённого доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в розничную торговлю.

В соответствии с Планом мероприятий ("дорожной картой") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы, предусмотрена разработка и реализация мероприятий по развитию многоформатной торговли, в первую очередь малых и средних форматов торговли, ярмарочной и рыночной торговли.

В настоящее время в федеральном правительстве готовятся изменения в Закон о торговле, предусматривающие упрощение организации нестационарной и мобильной торговли, а также, обеспечение прав предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов. Кроме того, планируется детальнее регулировать договорные отношения сетей и поставщиков.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=38266

Добавить комментарий