Культура - Афиша

12 марта (по старому стилю 28 февраля) в народе празднуется Василий Капельник в честь преподобного Василия Декаполита, исповедника, жившего в 5 веке. В этот день лечили детей от водянки с помощью специального обряда.

Василием Капельником этот день прозвали неслучайно: к этому времени солнце уже активно пригревало и снег на крышах быстро таял. Образовывались капельники, то есть сосульки. "Придет Василий — и зима заплачет", - приговаривали в народе. Наблюдая за сосульками, крестьяне предсказывали будущий урожай: длинные и толстые капельники свидетельствовали о том, что сбор льна будет хорошим.

В этот день люди на Руси приносили в жилище ветки сосны, поскольку замечали, что воздух в доме от них становится лучше и чище. Готовили из сосновой хвои также целебные напитки.

На Василия лечили детскую болезнь водянку (или овечью отдышку). Существовал специальный обряд: мать должна была завернуть ребенка в овчинный тулуп и положить возле порога, а отец тем временем заводил овцу в дом, чтобы она забрала болезнь, затем выпроваживал животное на улицу.

На Василия были и особые приметы:

- если погода была дождливая - к хорошему лету;

- если круги вокруг деревьев тают, образуя крутые края, то и весна будет стремительной, а если постепенно - то и весна придет постепенно.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=38356

Добавить комментарий