Общество - Закон и право

Обработка земли - прямая обязанность владельцев дачных и садовых участков

Начинается очередной дачный сезон, и Россельхознадзор не устает напоминать гражданам, владеющим на праве собственности дачными участками, а также участками, предназначенными для садоводства и огородничества, об административной ответственность за их неиспользование.

Однако далеко не все ответственно подходят к обработке своих дачных участков, создавая не только пожароопасную ситуацию, но и вредя культурному садоводству на соседних участках.

Ежегодно выявляются тысячи собственников земельных участков с видом разрешённого использования для дачного строительства, огородничества и садоводства, не выполняющих требования действующего законодательства. Многие из заброшенных участков зарастают сорной и древесной растительностью. После получения предписаний от должностных лиц Россельхознадзора, часть собственников проводят обработку своих земельных участков, однако примерно треть правообладателей привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ "Невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица".

Есть все основания полагать, что в этом сезоне работа органов Россельзнадзора в этом направлении существенно активизируется. С 20 марта вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые существенно увеличивают размеры административных штрафов за невыполнение мероприятий по охране земель.

Если до 20 марта административный штраф в отношении физического лица за невыполнение мероприятий по охране земель составлял от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, то теперь такой штраф на физическое лицо составит уже от 20 до 50 тысяч рублей. Административный штраф на юридическое лицо составит от 400 до 700 тысяч рублей. Также повышается административная ответственность за невыполнение требований должностного лица об устранении допущенного правонарушения.

Кроме наложения административных штрафов, законодательством предусмотрено и изъятие земельных участков, которые не используются длительное время, и прецедентов, когда по материалам Россельхознадзора собственников земельных участков, которые в течение трёх лет не выполняли предписания, лишали права владеть этими участками, имеется достаточно.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=38821

Добавить комментарий