Культура - Афиша

25 марта (по старому стилю 12 марта) в народе отмечают Феофанов день в честь византийского монаха, летописца Преподобного Феофана Исповедника. В этот день было принято водить лошадей на водопой, чтобы защитить от болезней и порчи.

На Руси к этому времени весна была в самом разгаре: снег уже полностью сходил и оттаивала почва. Крестьяне с утра выходили на улицу встречать весну.

На Феофана большое внимание уделялось лошадям, которые были верными помощниками людей. Лошадей водили на водопой, чтобы защитить от болезней и порчи. Воду "серебрили", бросая монетку или кольцо из серебра в колодец, чтобы лошадь напилась целебной воды и избавилась от всяких недугов. По народному поверью считалось, что если животное в этот день заболеет, то все будущее лето хворь так и будет его преследовать.

На Феофана существовали особые приметы:

- если лошадь закидывает голову кверху и трясет гривой - к ненастной погоде;

- если лошадь фыркает в пути - это предвещало веселое свидание;

- если в этот день случался туман, ожидался хороший урожай конопли, льна и овса. Чтобы это исполнилось, крестьяне на улице кормили птиц льняными и конопляными семенами.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=38908

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.