Общество - Патр. воспитание

В смотре-конкурсе, целью которого является популяризация культурной занятости людей пенсионного возраста, привлечение общественности к организации досуга ветеранов войны и труда, приняли участие талантливые люди.

Смотр-конкурс с таким названием, посвященный 70-летию Победы, начался с известной песни "Эх, дороги" в духовом сопровождении Виталия Синенко и Сергея Железнякова не случайно. Ведь лишь те, кто прошёл дорогами войны, те, чьё детство выпало на военные годы, могут передать будущим поколениям всю правду о войне. Она запечатлена в художественных произведениях военных и послевоенных лет, хранится в песнях военной поры, переходя от поколения к поколению как символ героического духа наших предков, отстоявших когда-то мир на родной земле. Представители старшего поколения – живые свидетели истории, которые до сего дня сохранили бодрость духа, высокую нравственность и желание жить полной жизнью. Многие из них посещают различные клубные формирования, активно участвуют в общественной жизни района, остро реагируют на происходящее в мире. В смотре-конкурсе, целью которого является популяризация культурной занятости людей пенсионного возраста, выявление и поддержание талантливых исполнителей, привлечение общественности к организации досуга ветеранов войны и труда, приняли участие именно такие, неравнодушные, талантливые люди.

Участников смотра приветствовал заместитель главы администрации Озинского МР А.С. Максаков, отметив значение великой Победы для всего советского народа, роль советского солдата-освободителя для Советского Союза и стран Европы, которую в последнее время стараются переиначить. И нам, как представителям единого народа-победителя, просто необходимо помнить и передавать своим детям честную информацию о тех страшных годах нашей истории. И культурные мероприятия, имеющие героико-патриотическую направленность, тоже могут способствовать этому.

Первыми на импровизированную сцену вышли участницы народного вокального коллектива "Ветеран", известные как в районе, так и в области. Каждое их выступление принимается зрителями на "ура" ещё и потому, что своим жизненным задором, умением радоваться каждому дню они являют пример для молодых. Две песни – "Сердце матери" и "Ты меня на войну провожала" пришлись зрителям по душе и в этот раз.

Несмотря на то, что в детстве Надежде Ивановне Лось довелось пережить страшный голод и нужду, как ребёнку военной поры, она никогда не унывала – что поделать, ежели характер такой? Надежда Ивановна во всём находит тему то для частушек, которых в её копилке собралось около тысячи, то для стихов – вдумчивых и хлёстких. Надежда Ивановна поделилась с присутствующими, в, казалось бы, простых и наивных строках передав страх и ужас войны, смелость и отвагу народа, ликование от Победы.

Анатолий Александрович Казарин пришел на мероприятие в обнимку со своей верной подругой. Гармонь, оживающая в руках этого замечательного гармониста, позвала в пляс участников смотра – частушечный поединок можно было бы продолжать ещё дольше, если бы не регламент… Причём частушки Анатолий Александрович выдавал разных видов – и набирушки, и коротушки, и "Семёновну"!

Евгения Ивановна Байдукова, жительница села Старые Озинки, выступившая на смотре со стихотворением Сергея Смирнова "Неизвестный известен", своим выступлением вызвала слёзы на глазах у многих. Действительно, для Родины-Матери нет безымянных героев, у каждого для неё есть и имя, и место в сердце. Горькой правдой-иронией прозвучало стихотворение саратовской поэтессы Галины Андреевны Мушта, почетного гражданина г. Саратова, о солдатах, уходящих в мир иной.

Александр Александрович Голяшкин, учитель из Первоцелинного, умеет не только учить детей. Как и Анатолий Казарин, он давно дружит с музыкальным инструментом. Но в его руках податливо и умело выводит рулады баян. Играют руки, бегают по клавишам, а из-под пальцев вычеканивается цокот копыт – звучит известная "Черноглазая казачка".

Два воскресенья – день начала войны и воскресенье, тоже 22 июня, через 67 лет даны в стихотворении Галиной Петровной Филимоновой в сравнении. То, далёкое утро было страшным – вдруг, посреди тишины, небо будто раскололось, а сегодня небо, такое же синее, мирно и тихо… Галина Петровна описывает 22 июня 1941 года по своим личным впечатлениям, и признаётся, что до сих пор в ней каждый раз оживает то ощущение ужаса и безысходности: война…

В нашем районе проживает много талантливых и неравнодушных людей. Среди них – Николай Викторович Захаров. К 70-летнему юбилею Победы он составил литературно-музыкальную композицию о городах-героях, часть которой прозвучала на смотре. И если эту композицию сопроводить действиями актёров на сцене, которые смогут передать тревогу женщин и детей за уходящих на фронт мужчин, боль раненых солдат, лишения узников концлагерей, и ликование Победы, это будет одним из лучших номеров, посвящённых этой великой дате: настолько чётко и стройно выстроена композиция от начала войны до её триумфального завершения.

Со словами благодарности к участникам смотра-конкурса обратился председатель районного Совета ветеранов Виктор Иванович Зимин. Он вместе с ведущей Светланой Грибенко вручил Дипломы участников всем, кто порадовал зрителя своими выступлениями, пожелав ещё долгие годы оставаться бодрыми и сильными духом, являя собой пример для подражания.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=39033

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.