Официально - Служба новостей

В прошлом году в области было оптимизировано законодательство о патентной системе налогообложения, в этом году готовится введение 0% ставки

В 2014 году В Саратовской области стоимость патента была дифференцирована по группам муниципальных образований и снижена.

По информации областного министерства экономического развития и инвестиционной политики, если в 2013 году предпринимателям было выдано 182 патента, в 2014 году – 302, то за 2 месяца 2015 года – 189. Ожидается, что в результате активной пропаганды применения патентной системы в 2015 году патенты станут приобретать индивидуальные предпринимателями во всех районах области.

В планах областного правительства расширение перечня видов деятельности по патентной системе и снижение в 2 раза максимального размера потенциально возможного годового дохода в соответствии с Налоговым кодексом, а также, принятие регионального закона о нулевой ставке при применении упрощенной и патентной систем для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Закон направлен, в первую очередь, на легализацию бизнеса, вывод "из тени" лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.

Однако, принимая во внимание, что Правительством РФ подготовлен и в конце марта внесен в Государственную Думу законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс, предусматривающий наделение субъектов РФ правом устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения - впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в том числе и в сфере бытовых услуг населению, не совсем понятно, почему региональная власть, подготавливая соответствующий законопроект на местном уровне не учла данного факта. Возможно, соответствующие изменения будет внесены в проект регионального закона, находящийся на рассмотрении в Саратовской областной Думе, в процессе второго чтения.

Кстати, изменения, вносимые в Налоговый Кодекс коснутся и перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения, который будет расширен с 47 до 62. В частности, в него включены: оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; предоставление услуг по перегонке, выпасу скота; переработка и консервирование фруктов и овощей; оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации и другие).

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=39211

Добавить комментарий