Культура - Афиша

1 апреля (по старому стилю 19 марта) в народе отмечали Дарью Грязнуху в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в 3 веке. В этот день просыпался домовой, которого надо было задобрить хлебом с молоком и развеселить.

Грязной Дарью крестьяне называли за то, что растаявший снег становился очень грязным, а вешние воды заливали дороги и повсюду становилось грязно.

Считалось, что Дарья пачкала грязью тех людей, которые замышляли что-то недоброе. Поэтому у кого была испачкана одежда в этот день, того считали нехорошим человеком.

В этот день было принято белить холсты. Для этого ткань раскладывали на снег, когда светило солнце. Она выцветала, становясь светлее, а если мороз с утра еще ударит - то и мягче.

В народе верили, что на Дарью Грязную пробуждается голодный и злой домовой. Его надо было задобрить молоком с хлебом и развеселить. Смельчаки даже пытались обмануть домового, говоря друг другу неправду.

У незамужних девушек существовала особая примета: чтобы жених не обманул, надо было разыграть как можно больше людей в этот день.

На Дарью были и свои приметы на погоду:

- какая погода стояла 1 апреля — такая будет и 1 октября;

- если вешние воды сильно шумели - это предвещало хорошие травы летом;

- если навоз таял в этот день – год будет успешным.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=39196

Добавить комментарий