Культура - Афиша

16 апреля (по старому стилю 3 апреля) в народе празднуется Никита Водопол в честь игумена обители Мидикийской Никиты Исповедника, жившего в 8-9 веках. Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной и его задабривали хлебом да кашей.

К этому времени вовсю таял последний снег, лед двигался на реках и озерах, а значит мог случиться и паводок. Для того, чтобы заранее определить насколько разольется вода, в народе существовали особые приметы: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам определяли и высоту будущего разлива.

На Руси существовало поверье, что на Никиту после долгой зимы пробуждается водяной, которого крестьяне задабривали кашей, хлебом или куриными потрохами. Считалось, что если водяной все это не сможет съесть, то угощения достанутся всем речным тварям.

Особенно накормить живность старались рыболовы. У них существовал такой обряд: надо было вылить в реку масло и попросить удачи в рыбалке. Некоторые даже готовили водяному очень важный подарок - лошадь. Ее покупали за три дня до этого и откармливали. А вечером накануне Никитиного дня обмазывали лошадь медом, гриву украшали лентами и топили в реке. Самой худшей приметой был отказ водяного забирать подарок.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40024

Добавить комментарий