Официально - Служба новостей

Председатель Саратовской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильевич Капкаев считает целесообразным объединение должностей уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка

Владимир Капкаев: "В настоящее время по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина идет работа над реформированием и развитием института федерального и региональных уполномоченных по защите прав всех категорий населения. 17 апреля 2015 года вступил в силу пакет законов, расширяющий компетенцию уполномоченных, законодательно устанавливающий основы взаимодействия уполномоченных с региональными и территориальными органами исполнитель-ной власти.

Вопросы соблюдения защиты и свобод граждан – главное, чем должны заниматься представители всех ветвей органов власти. Сейчас дело за региональным законодателем. Мы намерены уже в этом полугодии привести в соответствие с федеральным законодательством региональные законы, направленные на совершенствование деятельности уполномоченных.

Например, согласно статье 3 Федерального закона №76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека" субъекты могут возложить функции уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека. На мой взгляд, в условиях, когда взят курс на расширение возможностей региональных уполномоченных по правам человека, нет необходимости сохранять должность уполномоченного по правам ребенка.

Задачи у того и другого омбудсмена схожи. И тот и другой содействуют обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод, беспрепятствен-ной реализации и восстановлению нарушенных прав и свобод, совершенствованию законодательства области в сфере защиты прав и свобод.

Должность уполномоченного по правам ребенка учреждена в Саратовской области пять лет назад. Время и реальность вносят свои коррективы в законодательство. В данном случае практика показала, что функционирование двух уполномоченных – по правам человека и правам ребенка нерационально. К примеру, как отделить проблемы женщины и семьи от проблемы ребенка и семьи? Некоторые полномочия пересекаются и дублируются. На мой взгляд, решение о возложении функций уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека будет целесообразным".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40103

Добавить комментарий