Общество - Патр. воспитание

Около 17 тысяч километров вдоль Государственной границы Российской Федерации прошла эстафета Славы под названием "Победа-70", прибыла в наш район из соседнего Перелюбского района.

Около 17 тысяч километров вдоль Государственной границы Российской Федерации прошла эстафета Славы под названием "Победа-70", организованная по инициативе командования пограничной службы нашего государства в ознаменование наступающего исторического события – 70-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 9 апреля 2015 года делегация, возглавляемая заместителем начальника Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Самарской и Саратовской областям полковником А.А. Вилковым, прибыла в наш район из соседнего Перелюбского района, чтобы передать эстафету Славы. Этим глубоко символичным актом подчеркивалась, прежде всего, готовность более поздних поколений россиян принять и продолжить доблестные ратные традиции отцов и дедов. Торжественные мероприятия, посвященные встрече Кубка, олицетворяющего собой эстафету Славы, открылись с митинга на центральной площади рабочего поселка Озинки.

… Хмурый весенний день словно бы расцвел, посветлел от множества государственных флагов, букетиков ярко-красных гвоздик, георгиевских ленточек на лацканах и улыбок, которыми собравшиеся одаривали ветеранов. Но вот наступил момент официальной церемонии. У микрофона – глава администрации Озинского муниципального образования М.П. Зубов.

Михаил Петрович, в частности, отдал должное людям, благодаря которым в летописи нашего государства появился еще один, из самых любимых и почитаемых среди россиян, праздник – День Победы 9 Мая. Да, он достался нам дорогой ценой, и скорбь по погибшим на поле боя, умершим от ран, голода, холода, гитлеровских застенков навсегда останется в сердцах живущих. В то же время этот яркий майский день возвестил всему миру, всей огромной планете, что со злейшим врагом человечества – немецким фашизмом покончено бесповоротно. Это праздник действительно со слезами на глазах, и присутствующие, под четкий стук метронома, почтили память павших минутой молчания. К мемориалу Победы, к подножию памятника Воину-освободителю и Вечному Огню группа ветеранов и воины озинского гарнизона возложили траурные венки.

Дальнейшее проведение акции взяли на себя работники районного Дома культуры. Здесь состоялся концерт для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с выступлением творческих коллективов и самодеятельных артистов. В официальной части перед зрителями и участниками выступили А.А. Галяшкина, отметившая неоспоримое значение Великой Победы и поблагодарившая гостей за почин и внимание к озинским ветеранам войны и труда, В.И. Зимин, пожелавший фронтовикам и труженикам тыла доброго здоровья, счастья, мирного неба, А.А. Вилков, заверивший, что российские Вооруженные Силы и пограничные войска никогда не уронят чести русского оружия, ни при каких обстоятельствах не позволят иноземным захватчикам ступить на священную землю Отечества, обильно политую кровью героического старшего поколения: "Никому не взять верх над добром, справедливостью, патриотизмом, а тому, кто посмеет в этом усомниться, мы сумеем дать решительный и достойный отпор".

Собравшимся в зале свои музыкальные номера подарили артисты рай онного Дома культуры.

Затем члены делегации, воины-пограничники возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза, нашего знаменитого земляка генерала армии И.И. Масленникова.

Спустя несколько минут в Озинском Историко-краеведческом музее состоялась экскурсия, которую провела директор музея А.Х. Лукошкина. Альфия Хамитовна в её ходе познакомила гостей с прошлым и настоящим Озинского района, продемонстрировала им многочисленные экспозиции. Александр Анатольевич Вилков, осмотрев уголок, посвященный пограничникам, высказал ряд слов благодарности по поводу внимания районной общественности к нелегкой службе по охране государственных границ, поддержки действий пограничников со стороны власти и населения.

Следующий пункт плана мероприятий эстафеты "Победа-70" - посещение на дому участника Великой Отечественной войны Петра Васильевича Богацкого. Ветерану вручили юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", подарок в виде продовольственного набора, поздравили с приближающейся знаменательной датой и пожелали здоровья, счастья, долгих лет жизни. В ответ Петр Васильевич поделился отдельными воспоминаниями, приведя эпизод, как солдаты и офицеры Квантунской армии выбрасывали белый флаг, едва ударят первые залпы "катюш".

И, конечно же, высокие гости не могли не побывать у подрастающей смены, в отряде юных друзей пограничников. Они осмотрели помещение, где ребята (в основном из неблагополучных, многодетных, малообеспеченных семей) постигают азы воинского мастерства, занимаются физическими упражнениями в небольшом, но достаточно хорошо оснащенном тренажерном зале. Полковник А.А. Вилков отметил, что "кадетам" (а на воинском языке те, кто только-только вступает на путь защитника Отечества, называются кадетами) предстоит много учиться, закалять и укреплять дух и тело, чтобы стать достойными преемниками славных боевых традиций российского воинства. Кадеты в свою очередь показали, насколько уверенно владеют некоторыми приемами рукопашного боя, как быстро и безошибочно разбирают-собирают автомат Калашникова, ходят в строю, выполняют команды. В целом визитеры остались довольны уровнем боевой выучки юных друзей пограничников. В завершающей стадии встречи А.А. Вилков и сопровождающий его председатель правления Саратовской региональной общественной организации "Часовые Родины" А.П. Ершов обратились к подросткам с напутственными словами: "Вы – внуки и правнуки победителей и, значит, сами имеете прямое отношение к Великой Победе. Будьте достойными продолжателями славных дел, всегда помня, что принадлежите к почетному племени поборников мира и национальных интересов. Откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни, берите пример с лучших, для того, чтобы при необходимости так же гордо, непоколебимо, бескомпромиссно защитить родную землю от врага".

Последующий путь эстафеты Славы "Победа-70" проляжет через Оренбуржье и другие приграничные территории Российской Федерации. И мы уверены, что даже на самых отдаленных рубежах её встретят радушно, радостно и с достоинством.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40056

Добавить комментарий