Общество - Патр. воспитание

Сотрудники Центральной районной библиотеки для учащихся одиннадцатых классов средней общеобразовательной школы провели час исторической памяти "Там, где память, там слеза".

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день стал одновременно символом величайшей трагедии и скорби, символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время второй мировой войны. Одиннадцатого апреля 1945 года узники концентрационного, специально оборудованного центра массового принудительного заключения и содержания граждан различных стран лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти, прозванного нацистской фабрикой смерти, - подняли восстание против гитлеровцев, и вырвались на свободу.

В память об этом событии сотрудники Центральной районной библиотеки для учащихся одиннадцатых классов средней общеобразовательной школы провели час исторической памяти "Там, где память, там слеза".

Заведующая отделом обслуживания Л.В. Сажнева и библиотекарь Н.Н. Фролова рассказали ребятам о том, какие немыслимые мучения, страдания и казни пережили заключенные в лагерях. Голод, холод, болезни, пытки, издевательства, смерть были в лагерях обыденным явлением.

Неравнодушные молодые читатели внимательно и сосредоточенно слушали рассказы библиотекарей, цитирующих воспоминания заключенных. Большое впечатление на ребят произвела видеопрезентация с фотографиями детей, как самых маленьких, так и постарше, испытавших на себе весь ужас лагерной смерти. "Да, они тоже были в этих нечеловеческих условиях наравне со взрослыми. Дети напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички, которых принуждали работать по 15-20 часов в сутки. Многие дети погибали от медицинских опытов, болезней, голода и побоев", - рассказывали ведущие. Самым ужасным лагерем детской смерти был Саласпилс. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей различных национальностей.

Не менее жутким был Яновский лагерь, расположенный на территории Львовской области. Во время пыток, истязаний и расстрелов там всегда звучала музыка. Оркестр состоял из заключённых. Стоя сомкнутым кругом, под вопли и крики истязаемых жертв играли они по несколько часов одну и ту же мелодию – "Танго смерти". Эта мелодия прозвучала и на патриотическом вечере. Присутствующие вслушивались в каждую ноту, им было жутко даже представить, что за четыре года под эту музыку гитлеровцы расстреляли свыше двухсот тысяч человек.

"Над серым плацем

скрипки зарыдали,

В бараках люди, цепенея,

ждали…"

выразительно и громко декламировали стихотворение Ларисы и Льва Дмитриевых ведущие Любовь Викторовна и Наталья Николаевна.

"Мы никогда не забудем эти страшные события, и пока живы, мы будем помнить о них, о жертвах ВОВ, ибо память помогает нам понять, какой ценой завоёван мир на нашей земле. Будем же беречь его всегда!", - подытожили участники встречи.

Завершилось мероприятие минутой молчания и обзором тематической книжной выставки.

P.S. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли восемнадцать миллионов человек, из них более пяти миллионов – граждане Советского Союза. Это - наша история, наша боль, наша надежда.

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40412

Добавить комментарий