Официально - Служба новостей

В проекте указа Президента РФ "Об утверждении основ государственной политики регионального развития" предусмотрено перераспределение налогов в пользу регионов

Документом сформированы предложения по определению национальных интересов Российской Федерации в сфере регионального развития, ключевых принципов, главных целей и задач государственной политики регионального развития.

По мнению разработчиков - министерства экономического развития РФ - дифференциация - основной приоритет государственной политики в области регионального развития. Один из базовых принципов работы в этой сфере - принцип селективности мер в зависимости от типологической принадлежности региона.

Типологию регионов предлагается определять в зависимости от уровня социально-экономического развития субъектов РФ и особенностей их экономико-географического положения, а разработку типологии осуществлять в рамках реализации основ государственной политики регионального развития.

Основной целью регионального развития должно стать обеспечение устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации через максимально полное раскрытие потенциала саморазвития регионов и городов, создание комфортной среды жизнедеятельности граждан.

Проектом указа предусматривается увеличение доли собственных доходов региональных бюджетов и увеличение нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов, что, по мнению Министерства, позволит сократить объем расходов на дотации из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ и придаст положительный импульс для развития региональной экономики.

Вместе с тем, к основным направлениям государственной политики регионального развития относятся снижение различий в уровне жизни населения регионов страны, развитие федеративных отношений и местного самоуправления, повышение эффективности деятельности органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления, совершенствование системы стратегического и территориального планирования, оптимизация системы расселения и размещения производительных сил, создание условий для гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов.

В настоящее время проект Указа проходит стадию согласования с федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, он направлен профильным комитетам Государственной Думы, отвечающим за региональную политику, а также полномочным представителям Президента в федеральных округах для выработки предложений. Для получения экспертной оценки проект указа также направлен руководителям ряда научных организаций.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40654

Добавить комментарий