Образование - После школы

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов считает необходимым сокращение филиальной сети российских вузов, что, по его мнению, будет способствовать приросту студентов в ведущих региональные вузах и повышению качества образования

"Необходимо сокращать филиальную сеть там, где нет возможности предоставить хорошее образование в филиале, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Вузы должны нести ответственность за уровень подготовки в филиалах".

Также, по словам министра, стоит обратить внимание на существующий запрос рынка труда. На сегодняшний день завышено количество студентов, обучающихся экономике и юриспруденции, запросом работодателей оно абсолютно не подкреплено. В то же время, например, в Москве и Московской области существует необходимость в кадрах в таких сферах, как промышленность, торговля, медицина, транспортные услуги, ЖКХ.

Общий тренд, которому стремится соответствовать сфера высшего образования в нынешних условиях, – дифференциация вузов по уровню подготовки: бакалавры, магистры, аспиранты, что способствует изменению подхода при распределении контрольных цифр приема вузам.

"Мы сосредоточим подготовку в магистратуру и аспирантуру в ведущих вузах, – отметил министр. - Право на ведение образовательной деятельности в 2016 году получат только вузы, в которых есть научная база, традиции и высокий уровень подготовки".

По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, особую роль в развитии российского высшего образования могут сыграть внедряемые инструменты открытого онлайн-образования.

"10% от всех студентов в мире – участники таких открытых систем, через 5–6 лет эта форма обучения станет массовой, и то, как мы сможем это использовать, – это вызов для наших университетов", – отметил Ярослав Кузьминов.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40642

Добавить комментарий