Около 13 процентов компаний, управляющих многоквартирными домами, не прошли лицензирование, а плата за общедомовые нужды теперь будет ограничена нормативом
Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, получили лицензии 11 тысяч УК и около 13 процентов ушли на сегодняшний момент с рынка, но это не означает, что дома, которыми они управляли, не останутся "бесхозными".
Во время переходного периода, пока жители домов будут определяться с выбором новой УК, муниципалитет назначит управляющую организацию для каждого такого дома.
"У жильцов будет время выбрать или новую форму управления, например, ТСЖ, или новую УК. Для этого они должны будут собраться и высказать свое мнение. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету", - отметил глава Минстроя России.
В переходный период граждане будут извещены о том, какая УК возьмет на обслуживание их дом. Проверить эту информацию они дополнительно могут на сайте местной Государственной жилищной инспекции. Это позволит им также проверить реквизиты временной УК в платежных документах.
Качество услуг в переходный период должно оставаться на высоком уровне. Напомним, что на прошлой неделе во втором чтении принят законопроект, который позволит штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции в пользу потребителей.
Также согласно поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации. "Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех "небалансов" по дому", - пояснил заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Кроме того, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40843
Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.