Культура - Афиша

6 мая (по старому стилю 23 апреля) в народе празднуют Юрьев (Егорьев) день в честь Георгия Победоносца — христианского святого, почитаемого на Руси как покровителя всех земных плодов и полей. Также Георгий был покровителем пастухов и домашнего скота.

С этого времени на Руси крестьяне активно начинали работу на полях. Существовал православный обряд, по которому в Юрьев день надо было отслужить молебен на засеянных ранее землях и окропить их святой водой.

В этот день было принято чествовать пастухов и чистить, угощать лучшим кормом домашний скот. После выгона скотины на пастбища, устраивался праздник, на котором гуляла вся деревня, а пастухов подчивали яичницей, дарили им подарки (ткань или деньги). Из шерсти запрещалось что-либо делать в этот день.

По Юрьеву дню судили о будущем урожае:

- если в этот день случались заморозки, то уродится овес, гречиха и просо;

- если пошел дождь - для скота год будет легким;

- если листья на березе наполовину распустились - быть хлебному урожаю к Успению.

По народному поверью,"юрьевская роса" обладала мощной целебной силой: для избавления от разных недугов надо было выйти рано утром на луг и прокатиться по траве. Также считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. "На Юрия роса — не надо коням овса", - говорили наши предки.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40885

Добавить комментарий