Официально - Открытый диалог

В Саратовском областном суде пройдет круглый стол на тему: "Медиация: перспективы развития"

Саратовский областной суд и Поволжский юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации стали инициаторами проведения круглого стола на тему: "Медиация: перспективы развития".

Планируется, что в работе круглого стола примут участие руководство и судьи областного суда, районных судов области, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, представители научного сообщества и профессиональные медиаторы.

Развитие примирительных процедур - одно из приоритетных направлений совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан. Применение медиации стало возможным в России с 1 января 2011 года – с даты введения в действие федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Медиация – это примирительная процедура, в рамках которой участники спора при содействии профессионального посредника (медиатора) ведут переговоры, направленные на урегулирование конфликта и принятие взаимовыгодного решения. Обратиться к медиатору можно как до, так и после возбуждения дела в суде (на любой стадии судебного разбирательства).

С помощью медиации возможно цивилизованно разрешить спорную ситуацию, возникшую между работником и работодателем на производстве и в офисе, уладить конфликт, связанный с наследованием и т.д.

Решение, достигнутое сторонами в результате проведения процедуры медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны самостоятельно пришли к нему и заинтересованы в его исполнении, исходя из принципов добросовестности и добровольности.

В ходе круглого стола будут обсуждаться актуальные вопросы, проблемы и перспективы современной судебной медиации, подготовки профессиональных медиаторов, формы взаимодействия суда и медиатора в гражданском судопроизводстве. В выступлениях судей будет освещена практика применения процедуры медиации по отдельным категориям споров, в том числе на примере дел, рассмотренных судами области.

Процедура медиации применяется при разрешении споров пока достаточно редко. Одной из причин этого является неинформированность, и, как следствие этого, неподготовленность граждан к помощи посредника при урегулировании конфликта. Большую роль в донесении до общества информации о возможности применения медиативных процедур в разрешении споров играют средства массовой информации.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=41539

Добавить комментарий