Образование - Школа

19 мая был открыт пятый всероссийский конкурс телевизионного творчества школьников "ТЕЛЕКЛАСС"

Конкурс "ТЕЛЕКЛАСС", имеющий саратовское "происхождение" за четыре года существования получил всероссийскую известность.

19 мая в студии Пресс-центра ГТРК "Саратов" организаторы и партнеры фестиваля провели онлайн-конференцию с тремя регионами РФ, ответили на вопросы саратовских СМИ.

В Саратовской студии находились министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, , заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Оксана Ильянова, член Общественной палаты города Саратова Евгений Пятайкин, журналисты.

Открывая онлайн-конференцию, автор и координатор проекта "ТЕЛЕКЛАСС" Игорь Мещеряков Игорь Мещеряков подчеркнул: "Фестиваль-конкурс состоялся благодаря поддержке Правительства Саратовской области, комитета общественных связей и национальной политики. Если бы не Борис Леонидович Шинчук - проекта не было бы. В самом начале он оценил его идею. За три года мы провели четыре фестиваля. Теперь "ТЕЛЕКЛАСС" представлен в 31 городе России. В большинстве школ Саратовской области существуют творческие группы, создающие видео-продукцию на конкурс".

Теле-мост касался дальнейшего развития проекта.

История Фестиваля:

Первый Фестиваль 2012 года вызвал большой интерес у школьников – в мероприятиях приняли участие сорок школ, предоставивших 78 роликов различных номинаций. Второй, состоявшийся весной 2013 году, значительно расширил количество участников и их географию. В его мероприятиях приняли участие ребята из 78 школ Саратова и Саратовской области. На конкурс было подано 144 работы. III Фестиваль состоялся осенью 2013 года. Опыт и применяемые в процессе подготовки и проведения Фестиваля технологии, позволили вывести его на межрегиональный уровень. По решению Ассоциации городов Поволжья, в 2013 году в нем приняли участие школьники более 10 регионов ПФО, на конкурс было подано 554 ролика школьных творческих коллективов. С этого времени фестиваль-конкурс стал всероссийским. В 2014 году прошел IV Всероссийский фестиваль-конкурс телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС», в котором приняло участие более 4 000 ребят из 316 школ 31 города России, которые направили на конкурс 710 видео-роликов.

Общее мнение выразил председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук: "В процессе подготовки первого конкурса было понятно, что главная его идея — это воспитание патриотизма и любви к своей Родине у подрастающего поколения. Снимая видео-ролики для разных номинаций, дети начинают понимать, что мы живем в великой стране, у нас - красивый народ, и богатая культура. Достижение этого понимания — это и есть главная задача проекта". Министр области сообщил, что за четыре года количество школ участников выросло с 40 до 316, а количество роликов, представленных ребятами с 78 до 710. Растет и количество российских городов поддерживающих такой простой и популярный проект.

Генеральный директор Ассоциации городов Повлолжья Владимир Репринцев (Самара) рассказал, что участники конкурса постоянно получают обратную связь в сети интернет, к проекту хотят присоединиться все новые города и школы региона.

Ответственный секретарь секции "Муниципальные образования" Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов Семенов Сергей (Новосибирск) сообщил, что в Сибири и на Дальнем Востоке в год 70-летия Победы, как и по все стране, была востребована номинация "Помни меня". В 2014 году в конкурсе участвовали впервые школы Хабаровска, Томска, Красноярска, Новобратска, Новосибирска. Их работы были посвящены темам родного края, здоровому образу жизни, истории.

Директор Союза городов Центра и Сверо-Запада России Александр Васильев (26 городов) поблагодарил саратовцев за инициативу и предложение создать профессиональное жюри, и не ограничиваться интернет-голосованием.

Во время онлайн-конференции был дан старт пятого конкурса телевизионного творчества школьников. Весь год юные авторы со всей страны будут размещать свои видео-работы в сети интернет, сообщество - "ТЕЛЕКЛАСС" и новое жюри будет оценивать их. И только в конце года мы узнаем имена новых победителей. Организаторы пообещали, что финал конкурса будет ярким событием декабря 2015 года.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=41538

Добавить комментарий