Общество - Экология

Работы по ликвидации источника неприятного запаха в Ленинском районе г.Саратова обещают завершить к концу недели

ООО "Экорос", проводившее рекультивацию глиняного карьера сбрасывая туда промышленных отходов, проводит активные работы по их захоронению.

Работы по дезактивации источника неприятного запаха на территории глиняного карьера, ведутся весь световой день с использованием восьми единиц техники: экскаватора, фронтального погрузчика, двух тракторов и четырех КамАЗов, которые засыпают жидких отходов и разравнивают глиняный грунт.

Как пояснил заместитель Председателя областного правительства Александр Соловьев, сейчас ведется обваловка "озера", источающего неприятный запах, оно уже покрыто грунтом процентов на 50, и работы будут продолжаться до тех пор, пока жидкие отходы полностью не будут покрыты земельным саркофагом, - только тогда запах исчезнет. После завершения работ будет произведен отбор проб, для установления соответствия качестве воздуха в жилой зоне, санитарной зоне и на территории промышленной площадки установленным нормативам.

Кроме того, Александр Соловьев отметил, что Губернатором области поставлена жесткая задача разобраться в данном вопросе совместно со всеми компетентными органами, которые проводят необходимые проверочные и следственные действия в отношении ООО "Экорос".

Из истории вопроса:

Неприятный запах, напоминающий запах сероводорода, жители Ленинского района ощутили еще в декабре прошлого года, однако тогда в ходе проведенных проверок не удалось обнаружить его источник. А ведь именно в декабре ООО «Экорос» произвел слив первой партии сернисто-щелочных отходов Сызранского нефтеперерабатывающего завода. В апреле было произведено захоронение второй партии. Всего из соседнего региона было завезено свыше 900 тонн жидких отходов. Разбавленные талыми снегами они стали источать такой смрадный запах, что жители Ленинского района забили во все колокола, со своими жалобами они дошли до губернатора области. В результате проверок Росприроднадзора области были обнаружены два несанкционированных места накопления жидких отходов и установлен факт нарушение положений федерального закона «Об отходах производства и потребления» со стороны ООО «Экорос», которое стало добавлять отходы 2-4 класса опасности в сырье для керамзита.

Так, Следственным комитетом по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении предприятия по факту загрязнения атмосферного воздуха. Вышло два постановления суда, которые рассматривали дела об административном правонарушении в отношении ООО "Экорос" по протоколам Росприроднадзора и Роспотребнадзра по Саратовской области об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 8.21 Кодекса административных правонарушений РФ, по которым принято решение о приостановлении деятельности предприятия сроком на 90 суток.

В ближайшее время судебными органами будет принято решение о дальнейшей деятельности ООО "Экорос" по обращению с отходами" - сказал Александр Соловьев.

По информации НТА-Приволжье, Дзержинский городской суд Нижегородской области приговорил управляющего ООО "Экорос", обвинявшегося в мошенничестве при реализации проекта по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра" к 3 годам лишения свободы .

Как сообщает сайт Дзержинского городского суда, приговором суда от 18 мая управляющий ООО "Экорос" М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159.4 УК РФ ("Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере") и ч.3 ст.30 УК РФ, и ч.3 ст.159.4 УК РФ ("Покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере").

Кроме того, в пользу Администрации г.Дзержинска Нижегородской области в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, взыскано 17800000 (семнадцать миллионов восемьсот тысяч) рублей, взыскание обращено на арестованные денежные средства в указанной сумме, находящиеся на счете ООО "Экорос".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=41549

Добавить комментарий