Официально - ЖКХ

Саратовская область подключается к государственной информационной системе ЖКХ

Между Правительством Саратовской области, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и ФГУП "Почта России" заключено четырехстороннее соглашение об опытной эксплуатации на территории Саратовской области государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), призванной объединить всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также органы исполнительной власти субъектов РФ с целью сделать систему ЖКХ прозрачнее.

Как пояснила министр - председатель комитета по информатизации области Лариса Кузнецова, технически система состоит из открытой и закрытой части портала. В открытой размещается информация, доступная незарегистрированным пользователям: сведения о тарифах; субсидиях и льготах; программы сферы жилищно-коммунального хозяйства; статистика регистрации поставщиков информации в ГИС ЖКХ в разрезе субъектов РФ в процентном соотношении показателей; плановое и фактическое количество организаций, обязанных размещать информацию и т.д. Закрытая часть портала – это личный кабинет. Его функции доступны только зарегистрированным пользователям (например, управляющим компаниям, плательщикам и т.д.).

СПРАВКА:

ГИС ЖКХ - единая информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с ЖКХ.С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует квитанции, платежный документ считается непредставленным, и потребители имеют полное право не оплачивать услуги проживания.

"С внедрением системы граждане смогут получать актуальную информацию о расходах и доходах по месту жительства, вести мониторинг деятельности управляющих компаний, направлять жалобы в контролирующие органы. Кроме того, если управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не будут публиковать сведения о начислениях в ГИС ЖКХ, у потребителей появится право не оплачивать их услуги до размещения в системе полной информации", - подчеркнула министр.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства ("ГИС ЖКХ") получила официальный Интернет-ресурс, доступный по адресу: www.dom.gosuslugi.ru. В данный момент сайт "ГИС ЖКХ" работает в режиме опытной эксплуатации.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=41756

Добавить комментарий