Официально - ЖКХ

В Саратовской областной Думе прошел "круглый стол", на котором обсуждалась тема введения в регионе единых нормативов потребления коммунальных услуг

Председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова в своем выступлении рассказала о том, что в конце 2014 года Правительством РФ принято постановление об изменении порядка установления и определения нормативов за отопление, холодную и горячую воду. Внесенные поправки требуют пересмотреть и установить в российских регионах единые нормативы потребления коммунальных услуг не позднее 31 декабря 2016 года. На сегодняшний день эта норма обязательна к исполнению всеми субъектами Российской Федерации, однако им предоставлена возможность поэтапного перехода к установлению единых нормативов.

Следует отметить, что на сегодняшний день пилотные проекты по введению социальных нормативов потребления электроэнергии признаны на федеральном уровне неудавшимися, в связи с чем, принятие данных нормативов на территории Саратовской области отложено.

По словам Ларисы Новиковой, ее комитетом был произведен расчет нормативов на все виды коммунальных услуг и нормативов потребления на общедомовые нужды и расчетным, и аналоговым методом. Также был проведен анализ изменения платы граждан по каждой коммунальной услуге в целом по всем видам коммунальных услуг в многоквартирных домах с учетом роста тарифов и с учетом введения новых нормативов на общедомовые нужды.

"Введение единого норматива может привести к ряду проблем, в частности, в разных районах стоимость одинаковой коммунальной услуги может снизиться или повыситься. Чтобы минимизировать негативные моменты, за период "отсрочки" мы должны провести информационную кампанию по установке приборов учета. Кроме того, ресурсоснабжающим организациям необходимо скорректировать производственные программы с учетом новых нормативов на отопление и водоснабжение", – отметила Новикова.

Сегодня на территории области действуют нормативы, рассчитанные и установленные муниципалитетами, в связи с чем, в каждом муниципальном районе они разные. Так в Саратове норматив на холодную воду 9 кубов, в Ртищеве – 6,54 куба, а в Алгае – 4,4 куба на человека. Аналогичная ситуация сложилась и на услуги горячего водоснабжения. Тепло рассчитывается на квадратный метр отапливаемой площади, но и здесь разброс от 0,03 до 0,048 Гкал.

При этом общедомовые приборы учета стоят в основном в новых домах, соответственно и данные получены, в основном, для Саратова, Энгельса и Балакова. Такая ситуация приводит к тому, что, например, для первой группы жилых домов (постройка после 1999 года и свыше 9 этажей) оплата за отопление снизится ориентировочно на 43%, а в жилых домах до 3-х этажей, напротив, увеличится почти в два раза.

Что касается нормативов потребления коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения при определении аналоговым методом, то происходит снижение указанных нормативов практически по всем степеням благоустройства. И если сейчас устанавливать получившиеся нормативы, "везде произойдет снижение. В итоге общедомовые приборы учета в домах просто будут выводиться из строя", - пояснила Лариса Новикова. И даже те нововведения, которые приняты на федеральном уровне (а это повышающие коэффициенты к нормативам), не решат поставленных задач по "оприбориванию" жилищного фонда.

Лариса Новикова объяснила: "Если отрегулировать тарифы таким образом, чтобы граждане смогли больше экономить, у ресурсоснабжающих организаций упадет выручка. Но на повышение тарифа мы не пойдем. Тяжелое положение Саратовского и Энгельсского водоканалов будет еще хуже, задолженность за ТЭР будет расти, а это - очередной коллапс. Мы сопоставляем негативные факторы и в отношении потребителей, и в отношении производителей".

Выход, который видит комитет, - стимулирование граждан на установку приборов учета путем введения повышенного норматива для тех, кто не желает ставить приборы учета потребления коммунальных услуг.

"Комитет предлагает ввести на территории области переходный период до 31 декабря 2016 года, который позволит провести ряд первоочередных шагов, - заявила Лариса Новикова. - Я прошу поддержать введение моратория на как можно больший период, чтобы не просто изменить нормативы, но собрать всю необходимую информацию, попытаться скорректировать федеральное законодательство и не дать обанкротить поставщиков коммунальных ресурсов", - сообщила председатель комитета.

Позицию комитета государственного регулирования тарифов поддержали председатели городской и областной Общественных палат, представители городской администрации, депутаты и представители прокуратуры области.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=41815

Добавить комментарий