Общество - Закон и право

Дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции будут сведены в отдельный закон

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной Думы, рассмотрел проект закона "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области", внесенный губернатором области.

В самостоятельный закон предлагается вывести все дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя, которые установлены в рамках полномочий субъекта региональным Законом "О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В настоящем времени в области действуют следующие дополнительные ограничения на розничную продажу спиртного: ежедневно с 22:00 вечера до 10:00 утра; в дни молодежных праздников и памятных дат (25 января, 25 мая, 1 июня, 27 июня, 1 сентября, 11 сентября); в зонах рекреационного назначения (в границах территорий городских лесов, скверов, парков, городских садов, прудов, озер, водохранилищ, пляжей и других общественных мест для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Помимо этого, проектом устанавливаются требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Данный вопрос регламентирован федеральным законодательством, однако ГУ МВД России по Саратовской области обратилось с просьбой отразить в региональном законе указанные положения. По мнению правоохранителей, это упростит работу полиции по пресечению нарушений в данной сфере. В соответствии с федеральным законодательством в проекте регионального закона прописывается, что дополнительные ограничения не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции для таких типов предприятий общественного питания, как "ресторан", "бар", "кафе", "закусочная", "кофейня", за исключением случаев продажи алкоголя на вынос (не для потребления в местах оказания услуг общественного питания).

Привлекать к ответственности за нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции будет полиция в соответствии со статьей 14.16 "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, поскольку даты проведения такого школьного мероприятия, как "последний звонок" не всегда выпадают на 25 мая, предлагается уточнить это положение законопроекта. В будущий закон также предлагается переместить положения о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=42318

Добавить комментарий