Культура - Афиша

4 июня (по старому стилю 22 мая) в народе отмечают день Василиска - мифического существа с головой петуха, туловищем и глазами жабы, хвостом змеи. В этот день старались не заниматься никакими делами, иначе уродятся лишь полынь да васильки.

В народе верили, что в этот день из яйца, которое 15 января снес семилетний петух и высидела жаба, может вылупиться царь змей-Василиск. Узнать такое яйцо можно было легко: у него была не скорлупа, а чешуя, и оно было идеально круглой формы. Съев его, можно отравиться на смерть. Чтобы этого не случилось, крестьяне отрубали голову семилетним петухам, и варили яйца вкрутую.

В день Василиска было не принято заниматься ни огородом, ни полевыми работами, так как считалось, что из всего посаженного вырастет только полынь да васильки.

У девушек на Василиска существовал свой обычай: надо было заплести венок из березовых веточек и бросить в реку. Если венок не утонет - будет счастье. Также собирали василек, который очень любили в народе. Его ласково величали синюшником, синецветом, лоскутницей, волошкой.

Многочисленные охотники с этого момента выходили на ловлю соловьев и других певчих птиц. Дороже всего ценились пернатые, добытые в Соловьиный день.

Особые приметы на 4 июня:

Большая роса и сильный туман сегодня предвещают плодородный год.

Птицы весело щебечут – погода будет хорошая.

Если много оводов и пауков – огурцы уродятся.

Черные круги вокруг звезд – жди ненастной погоды.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=42345

Добавить комментарий