Культура - Афиша

5 июня (по старому стилю 23 мая) день Левона Конопляник. В этот день было принято сеять коноплю, которая почиталась как очень полезное растение.

Этот день на Руси прозвали Конопляником, поскольку начинали сеять коноплю, причем в народе существовал специальный обряд: семена, приготовленные для посева, надо было положить в пасхальное яйцо, а затем при посеве разбросать по полю скорлупу, приговаривая: "Роди, боже, конопли белы, як яйцо". Конопля считалась в народе как очень полезное растение: из ее стебля делали пеньку, а затем плели веревки и канаты, а также изготавливали посконь – грубую ткань, которой укрывали зерно и картофель в амбарах от заморозков, из семян изготавливали масло, которое добавляли в каши и если с хлебом, лечили многие болезни.

На Левона также было принято сажать огурцы. При этом обращали внимание на приметы: если появляется много оводов - значит будет хороший урожай овощей. Посаженные в этот день огурцы использовали в первую очередь на засолку. Они получались хрустящие и ароматные.

Существовали особые приметы:

- если мошки да комары столбом вьются – к хорошей погоде.;

- если у калины пышные цветы – конопля вырастет высокая;

- если трава поутру сильнее обычного пахнет – будет дождь;

- если пчелы роем вокруг цветущей рябины вьются – завтра будет ясная погода;

- если много муравьев вокруг муравейника – к хорошей погоде.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=42416

Добавить комментарий