Экономика - Торговля

Как сообщает "Коммерсант", Минсельхоз предлагает разрешить ввоз в Россию молоди радужной форели, устриц и мидий, выведя их из перечня санкционных продуктов

Свое предложение Минсельхоз объясняет желанием поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что документ уже прошел согласование в нескольких министерствах и ведомствах, а разработка проекта постановления стала ответом на просьбы рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов. Исключить молодь устриц из санкционного списка ранее уже предлагал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он объяснял это необходимостью стимулировать рост внутреннего производства устриц, так как черноморские хозяйства полностью зависят от импортного посадочного материала.

Вывод молоди радужной форели, устриц и мидий из-под эмбарго предложено производить по аналогии с мальками семги.

По расчетам Минсельхоза, в 2014 году объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил около 160 тыс. тонн. В 2015 году министерство ожидает роста производства не менее чем на 10%, к 2020 году, по его прогнозу, этот объем должен достигнуть 315 тыс. тонн. На поддержку аквакультуры в 2015 году будет выделено более 400 млн руб. в виде субсидий ставок по инвестиционным кредитам. Господдержку могут получить и компании, которые собираются выращивать собственную молодь для товарных ферм.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=42589

Добавить комментарий