Официально - Открытый диалог

В Госдуме обсудили роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии российских регионов

В рамках дискуссии было отмечено, что важность развития потребкооперации не подвергается сомнению, и это подтверждается принятием ряда нормативно-правовых актов как на федеральном, так и на региональном уровне. Подготовлены программы по развитию кооперации на селе, и они работают. Тем не менее, проблем в этой сфере немало. Сельскохозяйственную продукцию нужно не только произвести, но также переработать и реализовать. Эта задача традиционно решается через кооперативы. Сельскохозяйственная кооперация обслуживает малые сельские населенные пункты, часто в труднодоступных районах, население которых не имеет высоких доходов, поэтому её деятельность, зачастую, нерентабельна и даже убыточна. Инвестиции ограничены, а собственных средств немного. Необходимо привлечь внимание государства и Правительства к вопросам развития потребкооперации на селе.

Председатель Совета Центрального союза потребительских обществ России Евгений Кузнецов заметил, что во многих районах роль потребкооперации, без преувеличения, можно назвать градообразующей. В настоящее время организации потребкооперации ведут торговую и производственную деятельность, осуществляют закупки мяса, молока, овощей и фруктов, дикорастущего сырья, занимаются оказанием бытовых услуг, заготовкой и первичной переработкой сельхозпродукции, имеют сеть образовательных учреждений. Распространена практика предоставления молодняка скота на откорм, семян - на выращивание.

Организация работы с малыми формами хозяйства, личными подсобными хозяйствами, вовлечение их в экономический оборот – одна из задач современной потребкооперации. Но её решение требует поддержки, как минимум, на муниципальном уровне. Это касается не только финансовой помощи, но также информационной и юридической поддержки. Предстоит решить ряд специфических проблем, таких как сокращение сельского населения, высокая себестоимость продукции, применение устаревших и неэффективных технологий, затрудненный доступ на рынки сбыта.

Заместитель директора Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Наталья Елисеева рассказала о готовящейся грантовой программе поддержки организаций потребительской кооперации, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции. Предполагается, что гранты смогут получить потребкооперативы, работающие с молоком, мясом, картофелем, дикоростами, плодово-ягодной продукцией.

Средства для предоставления грантов будут выделяться регионам, поэтому в настоящее время ведется разработка критериев эффективности региональных программ. Средства могут быть потрачены на строительство, реконструкцию, модернизацию производственных объектов, закупку оборудования, холодильных установок, закупку транспорта, в том числе автолавок, лизинговые платежи. Одно из важнейших условий предоставления гранта, чтобы по итогам его освоения появился выпуск переработанной сельхозпродукции, был сбыт, пошли доходы.

Причем, если раньше говорилось исключительно о поддержке сельхозтоваропроизводителе, то теперь уделяется внимание предприятиям, ведущим переработку сельхозпродукции, а также организациям, занимающимся строительством объектов АПК. То есть значение приобретает не организационно-правовая форма предприятия, а содержание его деятельности. Внимание будет уделяться не просто сельскохозяйственной потребкооперации, а потребительской кооперации на селе в целом.

В ходе дискуссии было отмечено, что ряд положений федеральных законов, принятых в последнее время, малоприменим в условиях малонаселенных, удаленных территорий. Это требования к площади предприятий торговли, установка тахометров на автомобили и сельхозтехнику, обеспечение условий для безналичных расчетов пластиковыми картами, ведение электронной отчетности по обороту подакцизных товаров.

Представители кооперативных обществ считают важной задачей создание логистических центров, которые обеспечат доступ произведенной ими продукции к торговым сетям. Существенную поддержку кооперативным организациям мог бы оказать и доступ к системе госзакупок, участие в поставках товаров и услуг учреждениям образования, медицины, воинским частям.

Участники обсуждения высказались за принятие федеральной программы развития потребительской кооперации. По их мнению, необходим комплекс мер по налоговому стимулированию, льготному кредитованию и субсидированию организаций потребительской кооперации.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=43048

Добавить комментарий