Общество - Патр. воспитание

Мы вернули историю семье

Когда меня спрашивают, за что я люблю свою профессию, я знаю, что ответить. Мне выпала огромная честь – вместе с моими коллегами доносить до своих читателей то, что волнует многих, за то, что посредством печатного слова мы можем заставить задуматься, посочувствовать, подумать. И, конечно же, за то, что вы, мои читатели, обращаетесь со словами благодарности за прочитанные вами статьи. В прошлом году, когда мы только ещё приближались к великой дате в истории нашей страны – юбилейному Дню Победы, на одном из многочисленных сайтов в Интернете мне удалось найти несколько фамилий солдат той войны, призванных Родиной из Озинского РВК. Одна история имела продолжение.

Одним из тех, чей боевой путь нам удалось отследить, стал Тимофей Яковлевич Рябчиков. Совсем молодым он отправился воевать за свободу своей страны. Всего 31 год был ему, когда началась война. Оставив дома супругу и кроху-сына, он ни минуты не сомневался в своем решении: быть в строю.

В 1941-1942 годах ожесточённые бои шли под Калугой. Туда, в самое пекло, и попал новобранец Тимофей Рябчиков. По дороге к месту службы вспоминал родных, мечтал о встрече. И одна, правда, очень короткая, встреча с родными состоялась. Всего на несколько часов посчастливилось ему заехать домой, когда он находился в командировке, чтобы обнять родителей, жену и сына. А потом уехал, не оглядываясь. Как оказалось, навсегда. Сельский парень, не привыкший прятаться за чужими спинами, и на войне повёл себя геройски. И в одном из боев, в начале марта 1942 года, получил тяжёлое ранение. В госпитале, куда привезли солдата, было тысячи раненых. Его ранение оказалось тяжелым, и 19 марта 1942 года он умер, не вынеся боли… Теперь его прах покоится на воинском кладбище, которое находится в центре Калуги.

Внук Тимофея Яковлевича, Владимир, прочитав статью в "Заволжской ниве", не смог остаться равнодушным. Столько лет они не знали о судьбе солдата… А прочитав, он решил, что обязательно должен побывать там, в Калуге, чтобы посетить мемориал, почтить память деда, пожертвовавшего своей жизнью ради мира на родной земле.

Передать, что чувствовал он во время поездки, невозможно. Раньше ему казалось, что связь времён утеряна, что это не так и важно – знать свои корни, помнить предков. Но это только казалось… Поездка многое перевернула в его сознании. Вот они – первые шаги по кладбищу. Его территория составляет 16000 кв. м. Количество захороненных здесь многократно возросло за счет погибших в оборонительных и наступательных боях в Калуге и ее пригородах, а также за счет умерших от ран и болезней в госпиталях.

На сером мраморе изображены большая пятиконечная звезда, лавровый венок и слова: "Вечная память героям". А рядом – имена похороненных здесь воинов. Пробегая взглядом по табличкам, он видит, наконец, родное: "Рябчиков Т.Я." Рука непроизвольно тянется к этим буквам. И что-то непередаваемое творится в душе. Словно через семьдесят лет дед и внук пожимают друг другу руки… "Спасибо тебе, дед", - что можно ещё сказать. И будто с небес: "Тебе спасибо, внук…"

"Такое ощущение, что я реально обрёл своего деда. Теперь я знаю, где он нашёл вечный покой. А это оказалось важным для меня: сложились все детали мозаики, в которой не хватало элементов. Мне показалось, что мы обрели корни нашего фамильного дерева. Теперь я знаю, что важно знать историю своей семьи, продолжать традиции дедов и отцов. Мой сын Сергей много лет занимается в группе "Поиск", что работает при районном Историко-краеведческом музее, помогает ветеранам Великой Отечественной войны. О своем прадедушке он знал очень мало, а теперь может гордиться, что он был настоящим героем. Когда-нибудь и Сергей поедет к мемориалу, чтобы возложить цветы у обелиска. Ведь связь поколений не должна прерываться, а память о солдатах той войны должна жить вечно".

Мне остается добавить, что эта история порадовала и автора этих строк. Приятно, когда твой труд бывает созидательным и толкает на совершение хороших дел и добрых поступков. Отрадно, что в нашем районе есть неравнодушные люди, которые трепетно относятся к человеческим ценностям, и мы помогаем им не стесняться проявления этих чувств. Еще один солдат Великой Отечественной войны обрел имя. А это значит, для него война закончилась. "Никто не забыт, ничто не забыто" - это не просто слова. Это девиз, с которым живут неравнодушные люди. Пусть таких людей будет больше.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=43053

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.