Общество - Патр. воспитание

С каждым годом всё больше озинцев приходит почтить память своих родных, отстоявших победу в Великой Отечественной войне.

Когда дело становится традицией – это хорошо. А в тысячу раз лучше, что делается оно не для проформы, не для "галочки", а для совести, для памяти, для души. Таким общим, объединяющим нас, делом стало традиционное возжжение Свечи Памяти, которое в этом году в райцентре прошло накануне дня начала войны. Уже к семи часам на привокзальной площади стали собираться озинцы. Это учащиеся МОУ "СОШ р.п. Озинки", местного лицея, жители Озинок. В руках у каждого – портрет ветерана Великой Отечественной войны.

Александр Леонов объявляет о начале митинга и шествия: колонна должна пройти по центральной площади к Вечному огню. "Нельзя нам забыть тех страшных событий, - говорит выступающий, в каждой семье есть тот, чью память свято чтут, и пусть эта память будет вечной и светлой".

Развевающаяся георгиевская ленточка, которую несут девушки в военной форме времён Великой Отечественной войны, – как дань уважения павшим на полях сражений, видевшим дым и пламя войны. Они не вернулись тогда домой, но сегодня их души находятся рядом с их близкими, которые все семьдесят лет со дня победы 1945 года свято чтили их в семьях, молили для них о царствии небесном в каждом доме. Но пришел час, когда их стали вспоминать вот так – всем миром.

Озинцы, завидев людской поток, который в этом году стал ещё многолюднее, присоединялись к колонне. Приходили с детьми, внуками, племянниками. Маленький мальчик Егорка, держась за руку деда Коли, уверенно и серьезно шагал вместе с озинцами, понимая всю важность мероприятия, для которого он даже подготовил стихотворение.

Колонна приближается к центральной площади, где горит Вечный огонь. Отец Стахий Жулин читает Литию по погибшим, и становится очень тихо. Потому что в эти минуты каждый вспоминает своего, самого дорогого и любимого героя. И пусть многие из тех, кто пришёл на площадь в этот вечер, не видели своих дедов и прадедов, они вновь оживают по рассказам и воспоминаниям родных и близких. С портретов смотрят на нас земляки, и кажется, их застывшие взгляды теплеют, и появляется на лицах грустная полуулыбка… "Господи, помилуй!" - поёт хор, и в душе появляется надежда: души погибших солдат будут упокоены… А мы в свою очередь никогда не забудем их великий подвиг.

"Эх, дороги", - музыкальная композиция, исполненная на духовых инструментах Виталием Синенко и Сергеем Железняковым, наводит на грустные размышления: дорога, действительно, у каждого своя. И как угадать, каким будет твой жизненный путь? Будет ли он долгим, или прервется, так и не начавшись, как было это в далекую лихую годину, когда молодые защитники Отечества погибали на полях сражений, без раздумий откликнувшиеся на призыв Родины?

Сергей Александрович Колесников, глава Озинского муниципального района, обратился к озинцам с благодарностью за то, что эта акция с каждым годом становится всё масштабнее, отметив, что забывать, какой ценой досталась нам Победа, нашему народу нельзя – слишком она высока. Только Озинский район за годы войны потерял около двух тысяч человек.

Сколько слёз и лишений выпало на долю советского народа, знает не понаслышке и Вера Дмитриевна Батина. Когда началась война, она была ребёнком, но отчётливо помнит то ощущение безысходности, страха, крушения надежд… "Помню, как сейчас, наш десятый класс закружила вьюга фронтовая" - эта песня Владимира Шаинского и Владимира Харитонова как раз об их поколении. В исполнении Веры Дмитриевны она прозвучала душевно и трогательно.

Светлана Грибенко, ведущая траурного митинга, просит соблюдать тишину: объявляется минута молчания, во время которой метроном отсчитывает секунды. Ровно шестьдесят - коротенькие шестьдесят секунд, во время которых у каждого в сердце и мыслях оживают образы: вот молодой солдат ранен, вот он поднимается с колен, и падает, не вынеся боли. А вот – твердые мужские руки обнимают ребёнка, сгребают в охапку, крепко-крепко, чтобы запомнить навсегда… А вот солдатская шинель, украшенная орденами и медалями, и живая, родная улыбка – дожили до Победы… У каждого свои воспоминания.

Но есть то общее, что привело озинцев в этот вечер, несмотря на непредсказуемость погоды, на центральную площадь – желание сохранить в памяти неоценимый подвиг наших отцов и дедов. Как дань памяти – зажжение свечей. Одна свеча – одна душа вновь загорается рядом с нами и благодарно стекают восковые слёзы – свечи плачут по погибшим, замученным, растерзанным… Пока горят, подрагивая на ветру, языки пламени свечей, Юлия Лемешкина исполняет песню, которая трогает до слёз. Елена Ермолева заставляет задуматься, какой нелёгкой ценой достался нам светлый май сорок пятого. Но, несмотря на грусть, каждый уходит с площади с умиротворением в душе, зная, что на следующий год вновь придёт сюда с портретом своего солдата, чтобы снова всем миром почтить память не вернувшихся с той войны.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=43588

Добавить комментарий