Общество - Закон и право

Штрафа в 50 тысяч рублей оказалось мало, теперь за повторное пьянство за рулем будет уголовное наказание

С 1 июля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" вводится уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

В соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность будет предусмотрена за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Если водитель повторно попался пьяным за рулем (или повторно отказался от медосвидетельствования), то он уже не правонарушитель, а преступник. И ему светит уголовное наказание. Повторно - значит, в течение одного года, после того как ему вернули права после предыдущего случая лишения водительского удостоверения за пьяное вождение.

Раньше за это предполагался штраф в 50 тысяч рублей и перспектива остаться без руля на три года. Новая статья для таких "лишенцев" - ст. 264 (прим. 1) УК РФ - предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на два года с лишением права управления на три года. Причем, посадить могут сразу - едва высадив из-за руля. Если водитель попался инспектору пьяным, то он отстраняется от управления. При наличии компьютера полицейский уже на месте может выяснить, является ли это нарушение у водителя повторным. Если же на месте узнать о прошлых "подвигах" пьяного водителя не удается, то машину задержат и передадут на спецстоянку, водителя отстранят от управления, материал на него передадут в органы дознания, но самого его до поры отпустят.

Также законодателем статья 264 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена примечанием о том, кого считать лицом, находящимся в состоянии опьянения, так им является лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Изменения в УК РФ предусматривают также увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя, теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий аварии.

Д. НИГМАТУЛЛИНА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России "Дергачевский", ст. лейтенант полиции

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=43847

Добавить комментарий