Общество - Персона

Вот какие замечательные люди живут в Озинском районе

Любовь к музыке у Людмилы Степанцовой с детства. Иначе, впрочем, и быть не могло – и мама, и отец любили затянуть задушевную песню. Сама природа белорусских мест способствовала этому – такая красота, куда ни кинь взгляд! Город Речица, в котором родилась наша героиня, всегда был зелёным, чистым, да ещё и Днепр широкий проторил тут себе дорогу. Как тут не петь душе?

В десять лет девочка поступила в музыкальную школу, успешно её окончила – её звонкий, красивый голос заметили преподаватели школы, и поэтому дальнейший путь для неё был определён. К тому времени семья перебралась в областной центр – город Гомель. Там девушка и поступила в музыкальное училище. Людмила Павловна Степанцова – человек в районе небезызвестный. Бывшие ученики музыкальной школы помнят её ещё с тех времён, когда она работала в этом учреждении сначала музыкальным руководителем, а затем – директором Детской школы искусств. Сюда, в окраинные Озинки, Людмила Павловна, молодой специалист, приехала по распределению, здесь вышла замуж, родила детей.

Вся жизнь этой удивительно богатой на таланты женщины связана с культурой. Заслуга её ещё и в том, что она научила пению не один десяток озинских ребятишек, став для них первым учителем и наставником. Её ученики, как и многие жители Озинского района, приходя на концерты в Дом культуры, заслушиваются, как поёт она песни из репертуара Надежды Кадышевой, Лидии Руслановой, Александры Стрельченко. Свой талант она передала и девчонкам: двум дочерям – Алёне и Светлане. Светлана говорит, что мама душой похожа на героинь своих песен: такая же скромная и гордая, добрая и сильная, нежная и любящая.

У Людмилы Павловны есть ещё одна замечательная черта – душевная щедрость. Она всегда и со всеми готова делиться своими знаниями и умением. Сейчас она руководит отделением белорусской культуры в центре национальных культур. Способный руководитель, она сумела собрать вокруг себя ребят, которым интересен этот этнос, его самобытность, песни, танцы, пословицы, поговорки. Её подопечные не раз показывали, как звонко и задорно умеют петь белорусы – детский певческий коллектив "Сябрына" - её детище, выступление которых всегда сопровождается продолжительными аплодисментами. И кроме песен ребята узнают от своей доброй наставницы много интересного. Например, некоторые из них научились основам плетения из ржаной соломки. Удивительнейшие вещи получаются из этого, казалось бы, совсем непригодного для поделок материала. Далёкие от этого искусства могут лишь плечами пожать: сжечь эту солому, да и весь сказ. Однако Людмила Павловна мастерит из неё такие шедевры, что и описать их трудно, одно слово - "красота". И обереги, и просто поделки, и игрушки получаются из этого природного материала. Она считает, что в этих поделках, выполненных своими руками и с любовью, таится невероятное тепло. Они, наполненные светом, несут в дом положительную энергетику и добро. Но прежде чем изделие станет изделием, ржаную соломку, очень хрупкую и тонкую, нужно правильно собрать, просушить, обрезать. Знаете ли вы, например, как получить соломку розоватого оттенка? Оказывается, рожь нужно срезать в период молочной спелости и хранить полгода. А чтобы она стала серого цвета, необходимо завернуть её в мокрую тряпочку и убрать на неделю или месяц полежать в целлофановом пакете. Соломка будет гнить, плесневеть и в результате станет серой. Словом, у каждого материала свои секреты. Людмила Павловна охотно делится ими со всеми, у кого есть к этому интерес. Из соломки, говорит Людмила Павловна, можно делать и аппликации, которые наносят на картон или бумагу, и объемные поделки. Ей самой больше по душе второе. Семейное дерево счастья, сплетенное своими руками, в котором у каждой веточки есть своё значение, является оберегом для их дружной большой семьи.

Людмила Павловна – человек очень позитивный и жизнерадостный. Но иногда и у неё на душе – представьте себе - становится грустно или необходимо обдумать какой-то вопрос в одиночестве, мастерица садится за вышивку. Медленно ложатся в ровные рядочки крестики, словно перечёркивая беды и ненастья. Рождается новый узор, и вместе с ним приходит решение проблемы. Закончена работа – и на душе становится светлее.

Знаете, какие шедевры выходят у неё, когда попадает в руки клубок! Вязание крючком – это увлечение, с которым Людмила Павловна неразлучна всю жизнь. Шали и косынки разных цветов, размеров и рисунков, вязаные сапожки из отдельных фрагментов, жилетки, кружевные воротнички - ассортименту мастерицы можно позавидовать. Причем вяжет Людмила Павловна с молниеносной скоростью: полчаса – и готова прихватка, да какая красивая – в форме ягодки или божьей коровки! Такой скорости мне не доводилось видеть ни одной вязальщицы. А вот с теми, с кем делится она секретами мастерства, она всегда терпелива и спокойна: старается, чтобы всё было понятно, вселяет уверенность, подбодрит, успокоит, пошутит, глядь – и получилось. Многим передала она удивительное умение дружить с вязальным крючком и пряжей. Татьяна Викторовна Заворотная тоже первые уроки вязания брала у Людмилы Павловны, и теперь связанная ею шаль согревает дочку Наталью в далёкой Швеции…

Ну и конечно, какая белоруска не умеет сказочно готовить? У Людмилы Павловны с готовкой тоже давняя и крепкая дружба. Она любит и умеет колдовать на кухне. Только из картошки, не задумываясь, назовет двадцать блюд навскидку. И не просто назовёт – так же легко и приготовит. Драники, зразы из картошки, да с грибочками, пирожки да пироги, щи наваристые…Готовит быстро и легко, подаёт на стол с радостью, а съедается всё в один присест – внуки, которых у бабули шестеро, обожают бабушкину стряпню. Совсем скоро узнает, какая бабуля умелица, и единственная правнучка, которая живёт сейчас в Белоруссии. Щедро угощать гостей и родных – это хлопотно, но Людмила Павловна не жалуется. В этом она находит отраду для себя – ведь так хорошо, когда у детей и родных всё в полном порядке.

Вот такой удивительный человек живёт рядом с нами. Человек-песня, человек-талант, человек-душа. И если вы знакомы с Людмилой Павловной, считайте, что вам повезло – она пришла в этот мир, чтобы дарить тепло. И немного её душевного тепла досталось всем, кто её окружает.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=43848

Добавить комментарий