Спецпроекты - Творчество земляков

В короткие сроки на площадке перед домом, на крыше гаража, над воротами, даже на ближайшем телеграфном столбе появились разнообразные фигурки животных, изготовленные из "бэушной" автомобильной резины.

... Ночь, безлюдье, в кабине легковушки двое. Водитель, следя за извивами дороги, поворачивает руль влево, и тут лучи автомобильных фар выхватывают из чернильной темноты силуэт оседланного коня. Резкий удар по тормозам, чтобы избежать столкновения, всплеск эмоций. Едва переведя дух и кляня нерасторопных хозяев, водитель выскакивает из кабины с намерением прогнать прочь строптивую бесцеремонную скотину. И замирает в ужасе: прямо перед ним, в трёх-четырёх шагах, вдруг бесшумно возникает огромный свирепый бык с острыми, как вилы, рогами. Человек быстро ретируется назад, захлопывает дверцу, а там уже охает и держится за сердце жена, тоже успевшая изрядно хлебнуть адреналина. Сигнальный гудок истошно разрывает ночное безмолвие, по-видимому, в надежде, что четырёхногие бродяги испугаются звука и убегут. Ничего подобного, они стоят как вкопанные, не производя при этом ни одного децибела и не выказывая ни малейшего движения.

Нам точно не известно, о чём в тот драматический момент думали пленники автомобиля, окруженные дикими, необузданными животными. Но, когда разобрались, от души посмеялись, а наутро выразили хозяину всего этого "зверинца" своё искреннее восхищение.

Вот какую занятную историю рассказал мне мой новый знакомый Евгений Вячеславович Матицин (на снимке), который и оказался её главным действующим лицом и исполнителем. В смысле, что и стремительный конь, и яростный бык, и ещё очень много других различных представителей "фауны" – это создания его рук и воображения. Он по-настоящему главный в этом необычном "зоопарке", он автор и повелитель всего здесь сущего.

А началось это экзотическое увлечение лет десять назад. Супруга, Анна Павловна, однажды пристала с просьбой: вырежи да вырежи из старой автомобильной резины "лебедей": у соседей вон целый "выводок", а у нас на дворе шаром покати, пустынно да неуютно. Евгений попробовал, и даже сам удивился: получилось! Причём красиво, хотя первичный, скажем так, материал, не ахти. Исподволь, как бы из ничего, родилось хобби, да какое - просто болезнь!

Отныне любое брошенное колесо Евгений заботливо подбирал и тащил домой. Он стал завсегдатаем всех шиномонтажных мастерских в райцентре, логично рассудив: где, как не на станциях технического обслуживания, прорва ценнейшего "сырья" для его поделок. Выгодно и ремонтникам: не надо голову ломать, куда пристроить отслужившие свой век покрышки. Сначала, правда, кое-кто из них попытался было извлечь для себя пользу: дескать, за товар давай плати! Евгений промолчал, и потом просто пару месяцев туда не ездил. Однажды случайно встретились, и тот больше не заикался об оплате. Наоборот, пригласил бывать почаще, чтобы территория не захламлялась и не превращалась в склад вторичной продукции. Словом, обеспечив прочную сырьевую базу, Евгений Матицин всерьёз занялся любимым ремеслом.

В короткие сроки на площадке перед домом, на крыше гаража, над воротами, даже на ближайшем телеграфном столбе появились разнообразные фигурки животных, изготовленные из "бэушной" автомобильной резины. Тут и угрюмый, ждущий добычу паук, и чета заботливых аистов возле гнезда с птенцами, мудрая, невозмутимая сова и гордый царственный орел, беспечная, легкомысленная божья коровка и зубастый, но очень добродушный и дружелюбный по внешнему виду крокодил, и целая череда мультфильмовских персонажей: Пчёлка Майя, Лунтик, Крокодил Гена с Чебурашкой, Маша и Медведь… Черные улыбчивые дельфины, коварная и злобная акула, "опутанный" щупальцами осьминог с круглыми меланхоличными глазами… Представлен сонм сказочных героев: Баба Яга в ступе, двухголовый зеленый Змей Горыныч, из раскрытой пасти которого вот-вот, кажется, вырвется пламя, Конёк-горбунок, Царевна-лягушка… Самое же удивительное заключается в том, что в облике каждой фигурки отчетливо проступает свой индивидуальный и неповторимый характер, самобытные черты, присущие только их биологическим прототипам или традиционным мистическим образам.

Вполне естественно, творчество Евгения не осталось незамеченным. Первой его оценила местная детвора, буквально влюбившаяся в эту выставку под открытым небом, в невообразимый, почти фантастический антураж. Здесь в иной день собирается несколько десятков человек ребятни; навряд ли столь высокой посещаемостью может похвалиться любая современная типовая детская площадка.

Однако на достигнутом Евгений не остановился. "А если попробовать сделать что-то более монументальное?" - пришла идея. Сложность состояла в том, что в крупных изделиях никак не обойтись без внутреннего каркаса. Лучше, разумеется, стального. Раздобыть тот или иной металлопрофиль (угольник, тавр, кругляк и т.д.) нетрудно, а вот как соединить отдельные детали? Поскольку сваркой Евгений не владеет, решил в качестве крепежа использовать обыкновенные болты с гайками. Дело, скажем прямо, весьма кропотливое, требующее терпения и сноровки.

Упомянутые выше конь и бык размерами в натуральную величину оснащены именно такими сборными конструкциями. Представьте, каждый элемент пришлось измерить (чтобы соответствовал естественным пропорциям тел животных), точно отрезать, обработать, сделать отверстия для соединения, несущий остов покрыть резиной, покрасить. На изготовление фигур уходило до полугода, зато теперь они практически неотличимы от настоящих. А уж надежны до предела. На коня, к примеру, взбираются до десяти "всадников" - и ничего, не гнётся, не ломается. Бык, впрочем, тоже пользуется популярностью, хотя немного меньшей: он ростом чуть-чуть повыше, и малышам подниматься к нему на "спину" труднее. А ещё он получился отчасти горбатым, что придает ему новое сходство с зубром ("горб", открыл секрет Евгений – это бывшая столитровая железная бочка), а на наклонной поверхности, как известно, сидеть не очень-то удобно. Как бы там ни было, от желающих "объездить" рукотворных зверей нет отбоя. Малыши давно приспособились к конструктивным особенностям каждого: на коня просто запрыгивает тот, который пошустрее, а других затем за руки вверх подтягивает. Для подъема же на быка служит кольцо, вдетое в ноздри.

Однако давайте вернёмся к основной теме. Во дворе дома Матициных тоже есть, на что посмотреть. В частности, "коллекция" охотничьих "трофеев" в виде головы оленя, кабана, медведя, "крестоносец" в полном боевом облачении, "рыцарь" с копьем и в латах. Деревянные садовые фигурки, вырубленные Евгением из обыкновенных поленьев. Ослик, тянущий арбу, миниатюрный бревенчатый колодец с воротом и цепью. Осеняет всё это великолепие сногсшибательная "пальма", ствол у которой – вставленные друг в друга пластиковые бутылки коричневого цвета, а листья – те же бутылки, только зеленого оттенка и искусно вырезанные.

Наверное, определенной части наших читателей уже слегка надоело даже простое перечисление имеющихся экспонатов матицинского вернисажа. А ведь названо не всё. Не могу не упомянуть распластавшуюся в полете летучую мышь, веселого, чуточку ошалевшего зайца, румяную задорную матрёшку, озорного лягушонка, кота, очень похожего на диснеевского Джерри. Без всякого преувеличения, гораздо короче будет сказать про то, чего нет.

Не преминул спросить у Евгения: и что же, всё делаешь только для собственного морального удовлетворения, для соседских мальчишек и девчонок? – Почему же? – последовал ответ. – Мои изделия есть в детском саду №1 р.п. Озинки. А вообще стараюсь никому не отказывать. Мне нравится, когда из старого и негодного вдруг появляется что-то новое, красивое и полезное.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=44510

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.