Культура - Книги

В сельских библиотеках прошел цикл мероприятий в рамках районного конкурса "Библиотека – территория чтения", инициированного председателем комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, партии "Единая Россия" Н.В. Панковым.

"Подобным проектом мы хотим привлечь внимание к профессии библиотекаря не только общественности, но и власти. Необходимо сохранить и, по возможности, расширить сеть сельских библиотек, которые оказывают огромное влияние на образование людей посредством книги. Привитие любви к чтению, формирование культуры чтения - это воспитание молодежи, школьников", - отметил Николай Панков.

Напомню, что, согласно Положению, конкурс среди библиотечных работников проводится в три этапа. 13 библиотекарей стали его участниками. Третий этап предусматривает проведение различных по форме мероприятий, посвященных творчеству поэтов и писателей. В сельских библиотеках состоялись литературно-поэтические гостиные, поэтические салоны, литературные праздники, посвященные творчеству А. Твардовского, К. Симонова, М. Цветаевой, В. Тушновой, А. Яшину, М. Шолохову, С. Есенину.

Литературно-музыкальная гостиная "Я сердцем никому не лгу" собрала любителей творчества Сергея Есенина в Солянской сельской библиотеке. 3 октября исполняется 120 лет со дня рождения этого необычайно яркого и талантливого поэта. Библиотекарь Елена Анатольевна Гужина (на снимке) нашла очень точные и емкие слова, характеризующие его творчество, передающие настроение самого автора и его стихотворений. "Его стих – целый мир, который переливается всеми цветами радуги. Это его песни о великой России", - говорит ведущая. Стихотворения С. Есенина покоряют живостью образов и остротой чувств. Учащиеся общеобразовательной школы, учителя, выходя к микрофону, проникновенно читали полюбившиеся им произведения, а специалисты сельского Дома культуры Л.П. Сергеева и Л.П. Барыбина (на снимке) исполнили замечательные песни на стихи Есенина. "Очень хотелось поделиться со своими читателями мыслями и чувствами, возникающими у меня при чтении стихотворений Сергея Есенина. Мы, библиотекари, благодарны Н.В. Панкову за его инициативу и поддержку конкурса. Не забывать о небольших сельских библиотеках, зачастую небогатых, но очень нужных людям, – это дорогого стоит. Конкурс дает нам возможность для самовыражения, способствует повышению профессионального уровня", - говорит Елена Гужина.

10 июля были подведены итоги третьего этапа конкурса сельских библиотекарей. Презентации конкурсных мероприятий по творчеству писателей и поэтов представили все участники конкурса, использовавшие при их проведении новые, интересные формы работы. Уже здесь определилось несколько лидеров. Окончательные итоги конкурса будут подведены чуть позже, и об этом мы обязательно расскажем нашим читателям в одном из номеров "районки".

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=44856

Добавить комментарий