Официально - ЖКХ

Небывалое, немыслимое за всю многолетнюю историю п. Известковый явление: водоразборная колонка посреди улицы, из которой при нажатии рычажка просто хлещет кристально чистая и холодная до ломоты в зубах вода.

Многие тут живущие до сих пор с трудом верят, что эпоха допотопных колодцев, неповоротливых водовозов, различных ёмкостей для накопления и сохранения воды кончилась навсегда и безвозвратно. А всему "виной" отвод от центральной трассы водоснабжения, дотянувшийся до здешних, хронически обделённых живительной влагой окрестностей.

… Только в зыбком, раскаленном мареве миража местным жителям могли бы, наверное, привидеться цветущие сады, фонтаны хрустальных струй, весело журчащие ручьи… Известковый – самый западный и наиболее удаленный из всех микрорайонов р.п. Озинки, где из-за вечного недостатка воды, близости карьера наблюдается почти пустынная сушь. Скудная на растительность почва, расположенность на открытом всем степным ветрам просторе – будто нарочно подобрались многие неблагоприятные экстремальные факторы, усугубляя внешнее сходство с зоной пустынь. Кажется, тут и впрямь до миража рукой подать, ещё чуть-чуть – и повиснет в воздухе призрачная атмосферная фата-моргана. Словом, едва ли не легендарный Учкудук, с той лишь разницей, что, в противовес песенным трём, составлявшим для усталых путников "спасительный круг", на Известковом когда-то существовал всего один колодец.

Недалекий экскурс в прошлое мы совершили специально, чтобы показать всю сложность складывающейся ранее ситуации. Дефицит воды, как питьевой, так и хозяйственной, ощутимо сдерживал социальное развитие микрорайона: кроме жилого массива, тоже, кстати, весьма скромного, здесь не было и нет практически никаких объектов социальной инфраструктуры. В школу, в детский сад, в магазины – за любой нуждой "аборигенам" приходится ходить или ездить в центр. Даже несколько грядок овощей вырастить целая проблема, потому что какой огурец выживет без регулярного полива.

…Аккуратная, явно прокопанная роторным экскаватором канава с уложенной в неё полиэтиленовой трубой лучше всякого указателя привела в дом, где хозяева явно намерены стать новыми потребителями магистрального водоресурса. Марина Николаевна Тищенко вышла с годовалым сынишкой Лёшей и, отвечая на просьбу, рассказала: когда во дворе будет своя собственная вода, они с мужем планируют и домашней скотины развести побольше (сейчас только куры), и огород расширить, и обзавестись недостающими бытовыми удобствами. Вообще, она полагает, жизнь поднимется на более высокий и качественный уровень.

Завели водопровод в дома Фёдоровы и Широковы, полностью подготовились к приему воды семьи Рудь, Чуриковых, Гарчиковых, Егоровых. До конца нынешней недели, сказали мне, ожидают представителей водоканала, чтобы те провели последние пусконаладочные работы. Одна из местных жительниц, Л.А. Венгер, призналась: событие для нас важнейшее! Невозможно представить, сколько мы помучались с баками, флягами, другой посудой, пытаясь запасти воду! Обращались к депутатам и в приёмную партии "Единая Россия".

На приусадебном участке одного из домов мы увидели что-то вроде крохотного озерца, наполненного водой. Озерцо по периметру обложено кусками песчаника и смотрится весьма живописно. Люди вполне закономерно стараются окружить себя хотя бы минимальным уютом и комфортом, украсить повседневный быт, привести в оптимальное состояние зону своего обитания. Заметьте, при острой нехватке воды. Теперь, когда её будет много вне зависимости от времени года, процесс совершенствования и улучшения социально-бытовых условий граждан пойдёт гораздо быстрее.

Интересно, что в ходе визита в п. Известковый мы насчитали ровно три колодца, правда, не водоисточника, а операционных, где обычно устанавливаются задвижки или краны. Чем вам не Учкудук?

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=44851

Добавить комментарий