Культура - Искусство

Народный самодеятельный коллектив "Триумф" навсегда останется детским, хотя некоторые участницы первого состава уже создали свои семьи. Дебют "Триумфа" состоялся в 2009 году.

И за это время этот творческий коллектив стал, пожалуй, самым титулованным на только в Озинском районе, но и далеко за его пределами. Сегодня в "Триумфе" занимается 41 ребёнок, а за всю творческую историю через его школу прошло более 200 участников. Поистине, этот творческий коллектив достоин называться брендом и стать визитной карточкой Озинского района. Правильно отметил депутат Государственной Думы РФ Николай Васильевич Панков: "Нам есть чем гордиться". И если в Воскресенском районе гордятся местами древних поселений, в Вольске - картинной галереей, то наши Озинки по праву гордятся своими маленькими артистами.

Так чем же так интересен зрителю "Триумф", в котором своими талантами блистают юные дарования Озинской земли? Думается, в первую очередь тем, тем, что в нём занимаются дети. С раннего детства они учатся развивать свои способности и задатки. Посмотрели бы вы, как уверенно и свободно они умеют держаться на сцене, обыгрывать наряды, дефилировать! Как стараются быть настоящими артистами!

Но зрители видят лишь "внешнюю сторону медали" - невообразимо яркое и зрелищное шоу, где каждое движение отточено до мельчайших деталей, и создаётся впечатление, что для детишек выступление не составляет особого труда. Но на самом деле каждый выход на сцену, подолгу репетируется. Об этом знают руководитель коллектива Динара Измайлова и хореограф Елена Шарова. С детьми они требовательны и строги: каждый элемент шлифуется до полного соответствия образу и роли. Ребята готовы работать, и работают с удовольствием, внимательно слушая все замечания любимых наставниц. Для малышей не столь важен результат. Главное для них - быть артистами, реализовывать себя, радовать, в первую очередь, своих родных, которых они выискивают в зале, выхватывая взглядом из множества зрителей. Именно мамам, папам и бабушкам дарят они самые искренние, непосредственные улыбки, и выступить красиво стараются тоже для них. Но каждый выход "Триумфа" на сцену вызывает умиление и восторг у всех зрителей вот уже более шести лет.

А ведь и вправду, есть чему порадоваться. За время существования коллектива на суд зрителей было представлено 23 коллекции. Каждый, кто побывал на концерте с участием самых непосредственных артистов, не забудет, как величественно несут они себя в коллекции "Цветы", как умильно смотрятся на высоких каблуках в коллекции "Бабушкин сундук". Памятны зрителям и "Куклы", "Русская зима", "Россия расписная", "Паутина времени", "Фраки", "Колыбельная", "Русская кукла", "Японские мотивы", "На балу у Золушки", "Венок", "Восточная коллекция", "Венецианский карнавал". А это 260 концертных костюмов, изготовленных руками мастериц – сотрудников управления культуры, великолепию которых можно только удивляться. Каждая бусинка, блёстка, пайетка пришиты вручную, представьте только, какой это кропотливый труд, требующий к тому же терпения, аккуратности и желания творить красоту. Волшебные мастера - это художники-декораторы и модельеры: Кулешова Валентина, Снегирева Елена, Лященко Анастасия, Наталья Андреева, Горина Татьяна, Коршунова Елена, Кузина Надежда, Петров Сергей, Водолагин Александр, Лявинскова Валентин, Разумова Марина, Надежда Усенова и Юлия Сычева. Целая производственная мастерская! Это они создавали великолепные коллекции, покорившие не только озинских зрителей. Им рукоплескали лучшие площадки страны и зарубежья.

Красота не возникает из ничего и даётся нелегко. А потому "Триумф" - это вечный поиск творческих идей, это вдохновение, которое приходит неожиданно и не покидает до тех пор, пока замысел не приобретет реальные черты в виде очередной феерической коллекции. Яркость, зрелищность, креативность, смелость, единение – вот что является отличительной чертой "Триумфа". Само название, данное в самом начале первым руководителем своему детищу, изначально нацеливало на успех. И он не заставил себя ждать.

Самое первое выступление юных озинских дарований было встречено бурными аплодисментами зрителей. И если в течение первого года маленькие участники театра мод пробовали свои силы на озинской сцене и в области, то уже в 2010 году они значительно расширили географию выступлений. Впервые за пределами Саратовской области "Триумф" становится лауреатом 1 степени Международного конкурса-фестиваля юных дарований "Юла" в городе Сочи, и совсем скоро, спустя лишь пару месяцев – лауреатами 2 степени 2-го международного детского и юношеского конкурса-фестиваля "На крыльях таланта" в Саратове.

2011 год становится для триумфовцев ещё более "урожайным": лауреат 1 степени 11-го Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Праздник детства" в городе Санкт-Петербурге, Гран-при Международного фестиваля детского творчества "Планета детства" - город Обзор Болгария.

В 2012 году озинские дети едут покорять Москву. И возвращаются оттуда с оглушительной победой: Гран-при на 2-м Открытом Международном фестивале-конкурсе талантливых детей молодежи "Московское созвездие".

В этом же году заканчивается неоспоримой победой их выступление на 9-м открытом Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества "У самого Черного моря" в Сочи, откуда они приехали абсолютными победителям, получив Гран-при фестиваля за удивительную коллекцию "Россия расписная", в которой были представлены костюмы, выполненные в стиле русских народных промыслов: гжель и хохлома.

Лауреат 1 степени Международного фестиваля-конкурса русской культуры "Корнями в России" в городе Йошкар-Ола – ещё одно звание коллектива, успехами которого может гордиться каждый озинец.

В том же, полном побед, 2012 году "Триумф" становится лауреатом 1 и 3-ей степени на 8-м Открытом Международном фестивале-конкурсе "Модный двор – 2012" - город Пенза, получив награды в разных номинациях и за сценическое мастерство, и за удивительной красоты костюмы.

2013 год тоже был богат на поездки. На Открытом Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества "Золотая ладья – 2013" в Великом Новгороде жюри было поражено, что в маленьком посёлке Озинки, где-то на окраине России так поддерживают и развивают детское творчество. Результат этого искромётного выступления – Гран-при конкурса. А в Одессе "Триумф" стал обладателем титула "лауреат 1 степени на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Веселая радуга -2013".

2014 год тоже был наполнен яркими событиями. На VIII Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и молодежного творчества "ШОУМИР", проходившего в Москве на сцене Концертного зала "Королевский" Останкинской телебашни озинцы показали сразу две коллекции - "Венок" и "Японская коллекция", заворожив зрителей буйством красок и скромной красотой русского народного костюма, выполненного из натурального льна и украшенного в технике бисероплетения. На этом фестивале наши снова стали лауреатами I степени. А в марте того же года коллектив "Триумфа" стал лауреатом 1 степени Международного интернет–конкурса "Планета талантов", на котором особо отмечены гармоничность костюма и музыкального сопровождения. Лауреат III степени Первого Поволжского фестиваля современного искусства в открытом конкурсе-дефиле театров мод "Шаг навстречу" г. Саратов – ещё одна победа в копилке "Триумфа".

Такие заслуги не могли быть не замеченными в областном министерстве культуры. В 2012 году "Триумф" был приглашён на открытие мероприятий, посвященных Дню России в Правительстве области. Сценической площадкой для ребят из "Триумфа" становилась и сцена в ДК "Россия" в г. Саратове, где проходили итоговые мероприятия по проведению Дней районов, которые проводились на Театральной площади по инициативе губернатора. Тогда юным артистам рукоплескали руководители районов области и члены Правительства. В 2013 году "Триумф" получил Бренд Лидер в номинации "Имидж Губернии", что накладывает на коллектив большую ответственность. Но мы уверены, что наши детки обязательно оправдают это доверие, ведь они хотят и умеют работать.

Наталья Александровна Юсова, начальник управления культуры и кино, призналась, что совсем скоро озинские (и не только) зрители увидят новую коллекцию "Триумфа". Для создания необычайно эффектных костюмов уже закуплен материал. Но какой будет новая коллекция, мы пока оставим втайне. В одном можете быть уверены: она не уступит в красочности и яркости, как и все предыдущие. Ждём с нетерпением и желаем нашим малышам новых творческих успехов. И, конечно же, благодарим всех, кто работает с детьми по их творческому развитию. Ведь правильно же говорят, что дети – цветы нашей жизни. И от того, как растишь их сегодня, будет зависеть наше завтра. А с такими ребятами и наставниками оно обязательно будет триумфальным.

А. САПАРБАЕВА

Фото Д. Никонова и О. Яхиной

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=45235

Добавить комментарий