Официально - Открытый диалог

В Заволжском муниципальном образовании состоялось собрание жителей с участием главы администрации района А.А. Галяшкиной и первого заместителя главы администрации района Д.В. Перина.

По первому вопросу повестки дня с отчетом о работе администрации муниципалитета выступил глава Заволжского МО А.П. Сурганов. В отчетном докладе были приведены данные по использованию средств дорожного фонда на очистку от снега и ремонт муниципальных дорог, на подготовку документов для передачи дорог на баланс администрации поселения, укрепление ГТС на х. Новая Холманка, ремонт водозабора и плотины пруда в п. Комсомольский. Ремонт водозабора был проведен в сжатые сроки, к работам привлекались спецтехника, водолаз. Подача воды уже ведется по новой линии, а старый водовод запечатан. В предстоящий весенний паводок, если все будет происходить в штатном режиме, пруд, объемом 4,9 млн. куб.м., должен наполниться водой. Также производится доставка питьевой воды из п. Белоглинный. Ведутся работы по замене уличного освещения. К Дню Победы в парке высажена роща Памяти. "Большой вопрос,- говорит руководитель, - бродящий по поселку и в округе домашний скот. В этом году так и не нашлось пастуха для общественного стада. Да и по очереди собственники крупного рогатого скота пасти не хотят. Единицы сельских жителей вывозят навоз самостоятельно, основная масса населения - просто складирует. Имеется договоренность с ИП Васловским на вывоз твердых бытовых отходов КаМАзом. Можно вывезти все сразу, было бы желание населения".

По ходу выступления к докладчику поступило немало вопросов, относящихся к компетенции местной власти, в т.ч. о ремонте ограждения парка, бродящих без надзора животных, уборке мусора в поселках, водоснабжении, а также о потравах скотом посевов.

А.А. Галяшкина рекомендовала главе сельского поселения сделать надлежащие выводы, активнее работать с населением. Для выпаса общественного стада надо нанять пастуха, договорившись с ним о цене. Все вопросы благоустройства решаются через главу и депутатов местного Совета. Порядок везде и во всем должен поддерживаться любыми способами. Протоколы за нарушения правил благоустройства и санитарного порядка составляет административная комиссия района и наказывает денежными штрафами.

Техническая возможность подачи воды в поселок обеспечена, констатирует Антонина Алексеевна, теперь нужно качать воду насосами, не забывая оплачивать услуги водоснабжения кооперативу. Если же вода, как и в настоящий момент, будет поступать в трассу самотеком, то до всех улиц она так и не дойдет. Не хватает средств для оплаты за электроэнергию - нужно увеличить цену на услугу, работать с должниками, но все тарифы должны быть прозрачными. Глава администрации напомнила, что в данный момент в связи с засухой в районе недостаёт кормов, поэтому местной власти необходимо знать, сколько животных будут содержаться на личных подворьях в зимний период, чтобы решать вопрос с обеспечением соломой и сеном.

В бюджете Заволжского МО есть средства, но один глава без поддержки все вопросы не решит - в этом должны быть задействованы и депутаты, и все жители, подчеркнула Антонина Алексеевна.

По второму вопросу слушали отчет о деятельности водоснабжающего кооператива "Нептун", представленный бухгалтером Махмудовой А.З. Тариф на водоснабжение утвержден в размере 70 рублей с человека в месяц. Из отчета следует, что за полугодие текущего года собрано с потребителей около 32 тыс. рублей, на 28,9 тыс. рублей оказано услуг бюджетным организациям. Задолженность населения в 2014 году составила 143 тыс. рублей, в 2015 – уже 119,1 тыс. рублей. Не секрет, что в летнее время расход воды увеличивается в разы, а разводящая сеть постоянно требует ремонта. Если качать воду с 8 до 20 часов, то за электроэнергию придется оплачивать от 14 до 18 тыс. рублей, хотя в месяц собирается по платежам 7-8 тыс. рублей. Многие жители закачивают воду из трассы насосами без разрешения и кому -то воды не достается совсем.

Д.В. Перин посоветовал в течение нескольких дней прокачать трассу под давлением, чтобы освободить трубы от застоявшегося осадка. Вода есть, но для бесперебойной подачи ресурса нужно оплачивать затраты и в этом должно участвовать все население.

С краткой информацией выступил участковый уполномоченный полиции В.А. Лейбович, рассказавший о криминальной ситуации в поселении и мерах профилактики правонарушений.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня глава администрации района рекомендовала главе муниципалитета и местным депутатам активизировать работу с населением, уделять больше внимания благоустройству – уборке мусора и сорной травы, вывозу навоза и приведению в порядок фасадов домов, ограждений и придомовых территорий, решать вопросы выпаса скота, водообеспечения и работать с должниками.

По окончании собрания А.А. Галяшкина провела прием граждан по личным вопросам.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=45430

Добавить комментарий