Общество - Родной край

Для детей, посещающих летний оздоровительный лагерь дневного пребывания при центре "Семья", работники управления культуры совместно с работниками учреждения организовали и провели встречу, посвященную истории возникновения российского казачества.

Программа мероприятия состояла из двух частей. В первой, скажем так, образовательно-познавательной, речь шла о делах давно минувших дней, когда указами императрицы Екатерины было создано казацкое сословие. Чтобы ребята лучше усвоили урок, были приглашены представители местной казачьей общины – атаман Н.Н. Давыдов и председатель Совета старейшин подъесаул И.Н. Семанин. О чем же они рассказали маленьким слушателям?

Начать, по-видимому, следует с их появления в зале, вызвавшем волну эмоций среди детворы. Дело в том, что "лекторы" прибыли сюда почти при всех казацких атрибутах папахе, форме, знамени, шашке… Понятно, даже один внешний вид казаков привел мальчишек в восторг. А уж обнаженный клинок вообще поверг их в трепет. Поэтому вовсе не мудрено, что ребячья аудитория всё, о чем говорилось, воспринимала, затаив дыхание.

Итак, кто же такие казаки? Иван Николаевич Семанин совершил короткий экскурс в прошлое. Казачество – прообраз нынешних пограничных войск. Казаки набирались из жителей окраинных областей государства для охраны границ. Они состояли на государственной службе, получали жалование и бдительно оберегали рубежи, выступая, по сути, форпостом и передовым отрядом. В мирное время казаки сеяли хлеб, занимались животноводством, то есть, обыкновенным сельским трудом. Но как только государству грозили иноземные захватчики, казаки откладывали плуг и кнут, и организованно брались за оружие. Конь, пика, сабля – и не было силы, способны удержать или сломить казаков. Сплоченные, стремительные, настроенные только на победу казачьи отряды беспощадно громили врага, являясь надежной опорой российской государственности. Казачьи войска назывались по местности, где проживали. Отсюда и пошли донские, терские, сибирские, волжские, запорожские и другие казаки. Вот в чем вкратце смысл рассказа И.Н. Семанина. А Николай Николаевич Давыдов открыл секрет трехцветного флага волжских казаков: верхняя, голубая полоса символизирует собой ширь и глубину великой русской реки Волги, средняя, желтая – бескрайнюю степь, а нижняя, красная – кровь, пролитую казаками при защите Отечества.

Наступила очередь второй, игровой части мероприятия. Устроители предложили ребятам несколько традиционных казачьих забав. К примеру, перетягивание палки. Правила простые: кто перетянет палку к себе, тот и победитель. Мальчишки настолько охотно включились в игру, что даже не хотели останавливаться. Запомнился поединок между С. Бойко и Р. Валеевым. Руслан, хотя и росточком поменьше, и весом явно не вышел, продемонстрировал редкое упорство в достижении цели. Сережа Бойко, хотя и сумел буквально затащить Руслана вверх по ступенькам, вырвать палку из его рук так и не смог.

Приняли дети участие и в шутливом обряде наряжания казачьей невесты. Тут счет велся на быстроту и точность того, где тот или иной предмет свадебной одежды должен находиться. Конечно, без помощи воспитателей не обошлось, что, впрочем, нисколько не уменьшило степень азарта и веселья.

Понравился мальчишкам и девчонкам и хоровод под музыку. "Изюминка" состояла в том, что здесь использовались сабельные ножны. Прекращается музыка, и те два участника хоровода, возле которых остановится ведущий с ножнами, должны стремглав бежать в разные стороны по кругу. Кто быстрее успеет выхватить ножны у ведущего, тому и передается честь стать новым ведущим. В этой игре недюжинные физические способности опять показал Руслан Валеев, мальчик из приемной семьи.

А в завершение урока все присутствующие сообща сфотографировались. И на вопрос, понравилась ли встреча, ребята ответили дружным и звонким: "Да!"

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=45659

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.