Спецпроекты - Творчество земляков

"Земля и потому ещё щедра, что в мире существуют повара"

Известно ли вам, что такое "пароконвектомат"? Большинству (к которому, признаться, отношусь и я), это слово наверняка незнакомо. Зато мастерам-пищевикам нет необходимости объяснять его значение. Пароконвектомат – это огромный, сложный, напичканный хитроумной электроникой агрегат для одновременного приготовления различных горячих блюд. Оборудованием подобного рода оснащаются фешенебельные рестораны, другие крупные предприятия общественного питания. Очень упрощенно, принцип его действия заключается в следующем. Обслуживающий персонал, получив заказ посетителя, закладывает в соответствующую секцию аппарата определенный набор продуктов, набирает нужную программу и через считанные минуты вынимает совершенно готовое блюдо. Главное преимущество этого детища научно-технического прогресса состоит в быстроте и массовости обслуживания. Здесь не может быть, да и не требуется, никакого полёта фантазии, поварского вдохновения, эксклюзивных профессиональных изысков. Всё подчинено одному непреложному закону: чтобы пришедший не теряя лишнего времени, плотно покушал и отправился работать дальше.

Мастер производственного обучения ПЛ-75 Татьяна Борисовна Левчукова, рассказывая о деятельности вверенного ей участка, о пароконвектомате упомянула лишь вскользь: дескать, он по мощности мог бы заменить собой десяток, а то и больше, таких учебно-производственных баз. Однако с точки зрения развития профессиональных способностей подготавливаемых поваров-кондитеров, с позиций прививания чувства, художественного восприятия изящного, укрепления практических навыков приготовления пищи, совершенствования творческих наклонностей будущих мастеров кулинарного искусства он мало пригоден. Разве простое манипулирование цифрами на клавиатуре является достойной альтернативой умению собственноручно создать то, что в народе называют "пальчики оближешь"?

Впрочем, от вступления уже пора перейти к сути. В профессиональном лицее №75 преподавание азов и основ таланта вкусно, сытно, и, что особенно важно, красиво кормить людей ведется более тридцати лет, и за указанный срок, по самым скромным подсчетам, выпущено в большую жизнь свыше тысячи молодых парней и девушек с дипломами повара-кондитера. Кто-то, безусловно, не преминет возразить: где же тут прекрасное и высокое, где стиль, новизна, уникальность? Голая рутина – и только. Давайте попытаемся развеять или хотя бы поколебать подобные мнения.

Изумительной красоты и свежести ярко-красные розы, желтый, экзотический фрукт ананас с изумрудной "чёлкой" на верхушке, горка спелых темно-малиновых вишен… В действительности же розы – это тонко разрезанная свекла, в роли ананаса выступают обыкновенная российская тыква и пучок петрушки, вишни сделаны из арбузной мякоти… Словом, всё, о чем шла речь и о чем мы пока не говорили – это чисто авторские произведения. Их творцы – учащиеся и выпускники поварского факультета. Помимо выполнения обязательных заданий в экзаменационных билетах, испытуемые должны самостоятельно эстетически и живописно оформить предлагаемые строгой комиссии блюда. Причем декор, оформление, детали украшений приготовленных блюд должны состоять из тех же продуктов, которые были использованы в основных кушаньях. Находить необычное в обычном и даже привычном, преображать "будни" в "праздники", дарить окружающим свет своей души, простор своего воображения и плоды своих рук – разве это не признаки творчества? Пусть и не совсем традиционного, и не очень, к сожалению, долговечного (аппетит – злейший враг кулинарных изделий), и вообще мало похожего на классическое. Представляется, ответ однозначен.

Мы привели лишь отдельные примеры такого творческого подхода. На самом деле их гораздо больше. В ПЛ-75 существует обширная фототека, где на снимках можно увидеть такое, от чего глаза разбегаются и голова идет кругом. ("Дефицитнейшая" красная икра (окрашенные просяные зернышки), "дынные" поросята, "морская звезда" из моркови и многие-многие другие съедобные деликатесы.

А костюмы? Следует отметить, что лучшим учащимся – поварам и кондитерам, частенько предоставляют возможность поучаствовать в конкурсах профессионального ремесла. К каждому конкурсу, каждому участнику в швейном же цехе учебного заведения "строят" индивидуальный костюм или платье. Фасон, конечно, придумывают сами, материал тоже выбирают сами. Некоторые наряды, по нашему глубокому убеждению, могли бы составить здоровую конкуренцию образцам одежды от Юдашкина или Армани: настолько они оригинальны, модельны и современны.

Каков же уровень мастерства выпускников отделения? – Если рассматривать в целом, то достаточный, чтобы успешно работать в столовых или кафе, - считает Т.Б. Левчукова. – Но есть учащиеся, которые в силу, наверное, каких-то прирожденных способностей выделяются из общего ряда: тем по плечу и более сложные блюда, из разряда ресторанных. К примеру, я хотела бы вспомнить Жанару Куенбаеву, она когда-то закончила наше училище с красным дипломом. Сегодня Жанара живет и работает в г. Алма-Аты, учится на третьем курсе тамошнего университета по специальности "техник-технолог пищевой промышленности" и имеет отличные перспективы в карьерном росте. Жанара периодически связывается с нами по Интернету и благодарит преподавателей, руководство профессионального лицея за ту высокую первоначальную подготовку, что позволила ей без вступительных экзаменов, только по результатам собеседования и продемонстрированных кулинарных приемов стать студенткой престижного вуза.

- Отлично зарекомендовали себя в деле повара-кондитеры Надежда Поминова и Мария Попова. Девушкам особенного удаются изделия из муки, они на "ты" обращаются с любыми разновидностями теста, включая сдобное. Знают рецепты приготовления как минимум 50 наименований булочек, не робеют перед выпечкой пирожков со всевозможной начинкой, уверенно осваивают тонкости приготовления пирогов и т.п. С желанием, настроем и огоньком трудятся и постигают секреты поварского мастерства Ибатова Аселя, Угодникова Елена, Фролова Екатерина, Доркина Дарья. Нельзя не отметить в числе лучших Кульгускину Ирину, Гимальдинову Варю, Катпенова Тимура, Слуницина Владислава, Кофанова Александра, Лукъянченко Вадима. Вадим, кстати, на период летних каникул уезжает в областной центр, там работает в кафе. И вообще, наших питомцев охотно приглашают на прохождение производственной практики или постоянную работу многие учреждения и организации Озинского района: детские сады, центральная больница, железная дорога, предприятия общественного питания.

В подтверждение своих лестных отзывов Татьяна Борисовна показывает нам стопку Почетных грамот, Благодарностей и Дипломов, завоеванных в разное время учащимися отделения "повар-кондитер". Это награды за участие в спортивных соревнования, предметных олимпиадах т.п. Получается, не только дыню в поросенка умеют превращать здешние энтузиасты-новаторы. Они сильны и в других областях, что также отчасти есть творчество. Скажем, сможете вы из соляной кислоты получить поваренную соль и воду? А они запросто, о чём и свидетельствует Диплом за победу в олимпиаде по неорганической химии.

"Земля и потому ещё щедра, что в мире существуют повара". Думается, в этих двух стихотворных строчках содержится важный посыл. Да, земля даёт людям продукты, обеспечивая и продлевая ежедневным питанием жизнь всему роду человеческому. Однако абсолютное большинство этих продуктов, в сущности, полуфабрикаты. А придают им завершающую, пригодную для полезного и здорового употребления форму именно повара. Чудотворцы, в чьих сердцах никогда не исчезнет желание вкусно накормить ближнего.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=45875

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.