Общество - Православие

22 августа состоялось освящение куполов и крестов строящегося храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в р.п. Озинки.

Чин освящения совершил епископ Покровский и Николаевский Пахомий. За Богослужением молились духовенство Архангельского благочиния и верующие Озинского района. На возводимом храме, уже сейчас впечатляющим своей величественностью и грациозностью, будет установлено 4 купола в форме позолоченных луковиц - один большой и три малых.

Для многих озинцев это событие стало настоящим праздником. Это было заметно по радостным, улыбающимся лицам множества людей, окруживших купола с крестами, подготовленными к освящению.

После церемонии освящения куполов Владыка Пахомий сердечно поздравил всех с важнейшим событием для православных и сказал: "Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери озинцы строят всем миром, прямо или косвенно участвуют почти все жители. Сегодня освящены купола и кресты, которые будут венчать вершины храма. Если сравнить храм с кораблём, то купола можно считать парусами, которые дают верное направление. Сердечно благодарю тех прихожан, кто строит храм, ктиторов, кланяюсь всем. Господь отметит и отблагодарит вас Дарами. Храм станет опорой для людей, центром добра, любви и мира, символом единения нации и народа. Там, где есть храм, возрождается жизнь. Мы находимся в начале пути, одно дело построить храм, но намного сложнее построить его в душе человека. Пожелаю вам стать добрыми христианами, и Матерь Божия всегда поможет и защитит".

Затем Епископ благословил воспитанников Воскресной школы, подготовивших для него праздничное музыкальное приветствие. В строящемся храме Владыка совершил Всенощное бдение. Во время богослужения вручил патриаршие награды - юбилейные медали Русской Православной церкви благочинному Архангельского округа, настоятелю храма, протоиерею Стахию Жулину и главе администрации района А.А. Галяшкиной.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Сияние золоченых куполов

Начало осени 2015 года запомнится озинцам не только как традиционный День знаний. 1 сентября у нас произошло поистине историческое событие: на здание строящегося Храма водружён главный шатёр и четыре купола, увенчанные восьмиконечными православными крестами.

…У собравшихся возле Храма людей действительно приподнятое настроение. Многие даже поздравляют друг друга с праздником, настолько торжествен и грандиозен момент. Мощнейший автокран с явной натугой поднимает конструкцию. На расстоянии примерно полуметра от поверхности площадки движение вверх останавливается…

Нам удалось выяснить: вес шатра составляет 34 тонны, общая высота – 16-17 метров. Процесс подъёма контролируется бортовым компьютером автокрана, связанным со всемирной навигационной системой ГЛОНАСС. Многочисленные датчики фиксируют параметры окружающей среды (к примеру, температуру воздуха, направление и скорость ветра и т.п.). компьютер обрабатывает данные и "самостоятельно" принимает решение о возможности или невозможности работы. Остановка и была следствием таких действий: во-первых, скорость ветра превышала допустимый уровень, во-вторых, наблюдался сверхнормативный крен машины.

Впрочем, ожидать и принимать дополнительные меры пришлось недолго. Уже к вечеру над Храмом засияли новые золотые "луковки", взметнувшись в бездонное степное небо.

С. ВИКТОРОВ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=46119

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.