Спецпроекты - Творчество земляков

В общей сложности, у Анатолия Бисенгалиевича Нарушева свыше 38 лет трудового стажа на поприще электроэнергетики. Уйдя в нынешнем году на заслуженный отдых, он продолжает трудиться, полагая, что пока есть силы и желание, непозволительно сидеть дома.

В электротехнике существует понятие "короткое замыкание". Оно происходит, когда соприкасаются или почему-то соединяются токоведущие элементы находящихся под напряжением электроустановок. Результатом короткого замыкания обычно является авария, сопровождаемая той или иной тяжести последствиями. Словом, короткое замыкание – это аварийный режим, по сути дела, ЧП, при котором разрушения на электрообъекте могут быть весьма серьезными и тяжелыми.

Но эксплуатационники энергетической отрасли придумали, как использовать силу короткого замыкания в своих практических целях. И короткое замыкание стало выполнять полезную работу, скажем, плавить налипший зимой на проводах лёд. Правда, тут оно уже перестало быть коротким, превратилось в "долгое". Именно "долгое" замыкание, в отличие от короткого, добросовестно служит человеку, неся массу положительных и нужных функций.

Закончив в 1977 году факультет электрификации Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина (СИМСХ), Анатолий Нарушев, получивший диплом инженера-электрика, вернулся в родной колхоз им. Ленина. Поскольку он был стипендиатом хозяйства, его здесь приняли с радостью и надеждой. Председатель колхоза А.С. Суздальцев с ходу предложил Анатолию должность главного энергетика. Надо заметить, в те годы электрохозяйство колхоза было разветвленным и достаточно сложным. К примеру, только электродвигателей различной мощности и исполнения насчитывалось более 250. Посоветовавшись с родителями, он согласился. За работу взялся рьяно. В течение нескольких месяцев составил полное "досье" на действующие производственные потребители электроэнергии (получился целый гроссбух), знал в "лицо" буквально каждый предохранитель. Александр Александрович Суздальцев ценил молодого специалиста, и когда весной 1978-го, после проведения стрижки овец Анатолия пригласили в райком КПСС для нового назначения, глава колхоза неохотно воспринял эту весть. Между тем, в руководстве Озинского РЭС происходили перемены, и А.В. Зацаринский, заняв пост прежнего директора В.А. Михайлюка, искал подходящую кандидатуру главного инженера предприятия. Так по рекомендации райкома в июне этого же года Анатолий Нарушев стал начальником всей технической службы предприятия, ведающего эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом электрических сетей в районе напряжением до 110 киловольт, включая трансформаторные подстанции (ТП) и другое техническое оборудование. Почти 6 лет, до мая 1984 года он возглавлял это структурное подразделение.

Следует, по-видимому, упомянуть и о другой обязанности, выполняемой А. Нарушевым в тот период. Он являлся командиром добровольной народной дружины РЭСа – формирования, помогающего милиции в поддержании общественного порядка. За активное участие в этой работе на областном слёте командиров ДНД ему вручили ценный приз – пылесос. Зря, быть может, кто-то сегодня посмеётся над "формой" выражения благодарности. В ту пору пылесосы относились к товарам острого дефицита, в магазинах бытовых приборов их было почти невозможно достать, поэтому ценность подарка действительно не подлежала сомнению. Вдобавок тогдашний начальник Озинского РОВД Граков самолично пожал ему руку и провозгласил тост за успехи в деле борьбы с правонарушениями.

Но давайте вернёмся к основному предмету нашего рассказа. Район испытывал ощутимый недостаток в электроэнергии, это сильно "тормозило" развитие экономики и социальной сферы. Требовались дополнительные мощности, а линий электропередач, других энергетических объектов не хватало. Опять же решением партии Анатолию Нарушеву поручили возглавить вновь образованный Озинский участок Энгельсской механизированной колонны №77, специализирующейся на строительстве воздушных линий и электроподстанций. В течение двух с небольшим лет коллектив участка возвел и пустил в эксплуатацию так называемый фидер связи от Заволжского до Солянки (протяженностью около 15 километров), полностью реконструировал низковольтные распределительные сети и имеющиеся ТП в п. Липовский (совхоз "Маяк революции"), построил свыше 10 километров ЛЭП-10 в соседнем, Дергачевском районе, и еще ряд объектов электроснабжения.

Но разъездной характер работы, кочевая жизнь не особенно нравились. Быть в постоянном отрыве от семьи, бродить по белу свету – не тот удел, о котором мечтал Анатолий. Он вернулся назад, в лоно родного предприятия. На этот раз уже в качестве мастера СЭПа (службы электроподстанций). Работал свыше 13 лет, вплоть до 1999 г. В частности, в его "активе" - стопроцентная модернизация подстанций "Урожайная", полная замена оборудования подстанций "Целинная" и "Молодежная" (поселки Первоцелинный и Новозаволжский), вывод из многолетней консервации, восстановление и постановка в строй действующих подстанции в с. Пигари.

Конечно, случались и трудности. Приходилось обращаться за советом к ветеранам предприятия, накопившим громадный профессиональный опыт – Колосову Владимиру Дмитриевичу, Юрию Максимовичу Коновалову, Адаму Тарасовичу Пинчуку. До сих пор он с признательностью вспоминает о своих подчиненных-наставниках, у которых он перенимал не только мастерство или чисто практические навыки, но и умение мобилизовать людей, настроить их на эффективный, высокопроизводительный труд.

Однажды вдруг обрушилось несчастье, заставившее Анатолия попроситься на менее мобильный, скажем так, участок работы. Ему пошли навстречу, и вот уже около 15 лет он заведует оперативно-диспетчерской группой Озинского РЭС.

В общей сложности, у Анатолия Бисенгалиевича Нарушева свыше 38 лет трудового стажа на поприще электроэнергетики. Уйдя в нынешнем году на заслуженный отдых, он продолжает трудиться, полагая, что пока есть силы и желание, непозволительно сидеть дома. Такое вот долгое "замыкание" на ремесло, ставшее, в сущности, делом всей жизни.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=46404

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.